Курс валют в Украине на 5 июня: по сравнению с предыдущим банковским днем доллар подешевел на 6 копеек, евро стал дороже на 4 копейки. Об этом сообщается на официальном сайте регулятора

Таким образом Национальный банк Украины установил официальные курсы валют на пятницу, 5 июня, на следующем уровне:

  • 1 доллар США — 26.6953 гривен;
  • 1 евро — 29.9975 гривен.

Курс валют в Украине на 5 июня

Официальные курсы банковских металлов за 1 унцию, установленные Нацбанком на 5 июня:

  • Золото —  45574.75 гривен;
  • Серебро — 471.79 гривен;
  • Платина — 22377.07 гривен;
  • Палладий — 51835.33 гривен.

Ранее стало известно о том, что Нацбанк утвердил единые подходы к формированию и использованию QR-кодов для осуществления расчетов. Об этом сообщается на официальном сайте НБУ.

В Нацбанке отметили, что единые подходы обеспечивают, в первую очередь, потребности тех участников платежного рынка, которые сотрудничают с поставщиками государственных, административных и коммунальных услуг. Также это поможет широко использовать QR-коды при оплате услуг и товаров, а также - для перевода средств со счета на счет.

Напомним, что участники рынка используют QR-коды и сейчас, но формируют их по собственным правилам. Наличие единого подхода к требованиям формирования QR-кодов повысит скорость расчетов и снизит операционные риски.

Курс валют в Украине на 5 июня

Удобство использования QR-кодов очевидно. Ведь это почти до нуля снижает вероятность ошибки в реквизитах получателя или назначении платежа. Кроме этого, латеж происходит быстро и не требует дополнительных действий от плательщика, - акцентируют внимание в НБУ.

Кроме указанных преимуществ, использование QR-кода будет способствовать автоматизации бизнес-процессов участников расчетов и в результате - росту объемов безналичных расчетов.

В то же время в НБУ отметили, что формирование и использование QR-кодов не является обязательным. Но, при желании использовать QR-коды для осуществления кредитных переводов, участники безналичных расчетов должны будут обеспечить его формирование и использование в соответствии с правилами, разработанными НБУ.

Напомним, ранее сообщалось, не совершайте финансовых операций и важных сделок: украинцев предупредили о фатальной дате.

Как сообщал портал Hyser, в Украине вырастут минимальные пенсии: в этом году поднимут аж два раза.

Популярные статьи сейчас

Внедорожник мечты: АвтоВАЗ удивил необычной "Нивой", успейте купить

"Умыла" Волочкову: Варнава задрала ногу до небес и "потеряла" платье

Шаловливо нагнулась: Орбакайте в купальнике похвасталась своими "ромашками"

Эта каша вмиг снижает потенцию: скорее выбрасывайте

Показать еще

Также Hyser писал, что МВФ заставил: украинцам резко подняли налоги. Сколько заплатим.