В Украине в 2017 году субсидиантам еще больше урежут норму газа

Возможность уменьшить нормы потребления энергоресурсов, на которые начисляется субсидия, рассматривают украинские чиновники. Чтобы не потерять компенсацию, субсидиантам придется использовать меньше газа и тепла.

Об этом сообщил портал Domik.ua.

Принцип начисления субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг за последние 2 года изменялся несколько раз. Например, в 2015 году уменьшили количество обязательных документов для оформления компенсации. Потребителю необходимо заполнить только заявление и декларацию о доходах. В 2016 году снизили нормы потребления газа, потребляемого для отопления жилья, однако нормы снова могут пересмотреть.

Как стало известно, в 2017 году возможно введение очередных изменений — снижения норм потребления энергоресурсов, на которые начисляется компенсация.

Об этом на своей странице в Facebook написал эксперт по вопросам социальной политики Андрей Павловский. «Стало известно, что при подготовке очередного меморандума с МВФ правительство Гройсмана готово взять обязательства по уменьшению размеров субсидий за счет снижения норм потребления.

С этой целью в 2017 году планируется:

— снизить потребительские нормы с 5,5 до 4,5 куб. м на 1 кв. м для индивидуального отопления, 65 до 51 кВт/ч за 1 кв. м электроэнергии, используемой для индивидуального отопления, с 0,0548 до 0,0431 Гкал на 1 кв. м для централизованного отопления;

— ввести корректировки социальных норм в непиковые месяцы в течение отопительного сезона;

— применить тариф на распределение газа и отопления на основе мощности поставок, что позволит перенести некоторую часть стоимости на летние месяцы.

Чиновники надеются, что эти меры позволят ограничить расходы на назначение субсидий по оплате коммунальных услуг в 2017 году», — отметил эксперт.
snimokСтоит отметить то, что субсидия на оплату коммунальных услуг начисляется только на утвержденную норму энергоресурса. Если потребитель за месяц использовал больше тепла или газа, то разницу он оплачивает по утвержденному тарифу.