Курс валют в Украине на 31 мая: по сравнению с предыдущим банковским днем доллар подешевел на 9 копеек, евро также стал дешевле на 9 копеек. Об этом сообщается на официальном сайте регулятора

Напомним, на протяжении выходных дней - субботы и воскресенья, 30 и 31 мая, в Украине действует официальный курс валют, установленный Нацбанком на предыдущий банковский день - пятницу, 29 мая.

Таким образом Национальный банк Украины установил официальные курсы валют на воскресенье, 31 мая, на следующем уровне:

  • 1 доллар США — 26.9059 гривен;
  • 1 евро — 29.6234 гривен.

Курс валют в Украине на 31 мая

Официальные курсы банковских металлов за 1 унцию, установленные Нацбанком на 31 мая:

  • Золото —  46348.91 гривен;
  • Серебро — 467.09 гривен;
  • Платина — 22435.48 гривен;
  • Палладий — 52265.25 гривен.

Ранее стало известно о том, что Национальный банк утвердил Положение о проведении Национальным банком Украины на межбанковском рынке операций своп процентной ставки. Это открывает путь к внедрению нового инструмента, который позволит оживить долгосрочное банковское кредитование. Об этом сообщается на официальном сайте НБУ.

"Национальный банк прилагает много усилий, чтобы поддержать экономику на этапе выхода из карантина. Мы снизили учетную ставку уже до 8% и видим предпосылки для дальнейшего снижения. Мы ввели долгосрочное рефинансирование банков на срок до 5 лет, чтобы они не боялись брать средства НБУ и направлять их в экономику. Теперь готовимся к запуску процентного свопа, который снизит процентные риски банков и придаст им смелости для развертывания кредитования", - отметил заместитель Председателя Национального банка Олег Чурий.

Курс валют в Украине на 31 мая

Своп предполагает, что одна сторона предлагает другой фиксированную процентную ставку, которая начисляется на условную сумму, а другая сторона - плавающую процентную ставку. Последняя будет рассчитываться на основе Украинского индекса межбанковских ставок по кредитам и депозитам овернайт (UIIR). В оговоренный срок происходят расчеты сторон с расчета разницы процентных платежей. Таким образом банки могут минимизировать свой процентный риск при кредитовании. Они привлекают депозиты на достаточно короткий срок по сравнению с длительным сроком кредитов, поэтому рискуют из-за вероятности изменения стоимости привлечений.

Речь идет о том, что ставка по депозитам практически всегда меняется и может возрасти, а для заемщика она фиксированная. Своп устраняет этот риск. Со своей стороны благодаря таким операциям Национальный банк сможет усилить действенность монетарной трансмиссии. Процентные ставки в экономике будут гибко реагировать на монетарные решение Национального банка и изменения в стоимости ресурсов на межбанковском кредитном рынке, - прокомментировали изменения в НБУ.

Напомним, ранее сообщалось, подорожает все – от хлеба до проезда: эксперты уже предупредили украинцев. Придется жестко экономить.

Как сообщал портал Hyser, пропадают деньги с карточек: украинцы массово становятся жертвами мошенников. Что делать.

Также Hyser писал, что платить налоги будем по-новому: стали известны подробности. Хорошего не ждите.

Популярные статьи сейчас

Эта неделя осыплет деньгами и удачей: Павел Глоба рассказал, каким знакам Зодиака неслыханно повезет

Двойной удар по Наташе Королевой: жена Игоря Николаева заговорила о новой беременности и показала фото

Потеряла юбку и совесть: Алла Пугачева вышла на люди в одной рубашке. «Котейку» засветила прилично, мужчины аж зажмуриваются

Эти каши хуже отравы: вмиг разрушат и кишечник, и кости

Показать еще