Курс валют в Украине на 29 мая: по сравнению с предыдущим банковским днем доллар подешевел на 9 копеек, евро также стал дешевле на 9 копеек. Об этом сообщается на официальном сайте регулятора

Таким образом Национальный банк Украины установил официальные курсы валют на пятницу, 29 мая, на следующем уровне:

  • 1 доллар США — 26.9059 гривен;
  • 1 евро — 29.6234 гривен.

Курс валют в Украине на 29 мая

Официальные курсы банковских металлов за 1 унцию, установленные Нацбанком на 29 мая:

  • Золото —  46348.91 гривен;
  • Серебро — 467.09 гривен;
  • Платина — 22435.48 гривен;
  • Палладий — 52265.25 гривен.

Ранее стало известно о том, что в Национальный банк обращаются граждане с просьбой объяснить, законны ли действия банка, когда он навязывает дополнительные услуги. Об этом сообщается на официальном сайте НБУ.

Например, при выдаче зарплатной или пенсионной карты банк автоматически выпускает еще и кредитку. Предлагать свои услуги, пусть даже настойчиво, - это не нарушение прав потребителей. Однако банкам не нужно выдавать желаемое за действительное. Если банк утверждает, что не может выдать зарплатную или пенсионную карту без кредитной - он вводит вас в заблуждение и навязывает услугу. Украинское законодательство запрещает такие действия (статья 55 Закона Украины «О банках и банковской деятельности»). Клиент имеет полное право отказаться от навязанной кредитной карты, - отметили в НБУ.

Курс валют в Украине на 29 мая

Наиболее частые случаи навязывания услуг - в отношении кредитов.

Очень часто клиенты часто даже не понимают, что банк навязывает услуги. Поэтому и не защищают свои права. Показательные примеры навязывания услуг: банк выдает кредитную карточку вместе с зарплатной (как мы описывали выше); банк включает обязательную страховку определенной страховой компании в пакет услуг при получении кредита, даже если клиент желает застраховаться в другой компании; банк продает страховку от несчастных случаев при обмене валюты; банк самовольно подключил услугу sms-информирования и взимает за это комиссию.

В случае нарушения ваших прав, в НБУ советуют сначала написать жалобу на имя руководства банка. Если банк отказывается идти навстречу и пренебрегает жалобой, следует обращаться в НБУ. Профильное подразделение - Управление защиты прав потребителей финансовых услуг - обрабатывает все жалобы. Если есть признаки нарушений, специалисты обращаются непосредственно в банк, чтобы исправить ситуацию.  

Напомним, ранее сообщалось, катастрофический обвал курса: украинцам рассказали, что будет с долларом. Готовьтесь.

Как сообщал портал Hyser, вводят "нулевую декларацию": каждый украинец покажет свои доходы. Что это значит.

Также Hyser писал, что банкоматы ввели ограничения: на какую сумму можно пополнить карту.

Популярные статьи сейчас

Прозрачное кружево вместо платья: фото со свадьбы Женьки из "Сватов" слили в сеть

Он "совал" в меня малину: Кристина Асмус рассказала, о чем больше всего сожалеет

«Рак вернулся»: звезда «Сватов» срочно обратилась к поклонникам за помощью. Нужны деньги

Она вопила, как чайка над водой: в сети показали, как Юра Шатунов ублажал Наташу Королеву

Показать еще