Предпосылок для повышения стоимости хлеба на сегодняшний момент в Киеве нет, и по факту подорожания продукта на столичных прилавках Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) проведет расследование.

Об этом на пресс-конференции сообщил советник министра экономического развития и торговли Дмитрий Романович.

“Мы не видим предпосылок для повышения цены на хлеб. На рынке нет большого спроса на хлебобулочные изделия. По словам предпринимателей, после поднятия цен на 10%, спрос начинает резко падать. Поэтому бизнесмены боятся повышать цены, чтобы не сокращать персонал и объемы продукции”, — сказал Романович.

По его словам, чтобы хлебопекарни массово подняли цену на хлеб в Киеве, нужно будет получить разрешение АМКУ.

“Антимонопольное регулирование цен никуда не ушло. Если будут признаки, что есть согласованное повышение цен производителей, то АМКУ этого не допустит. Если “Киевхлеб” решит повысить цены, то ему придется доказать целесообразность этого. На данный момент обоснованности поднимать цены на хлеб нет”, — резюмировал Романович.

Как отмечают эксперты, в течение ближайших двух или трех месяцев цены на муку и зерно останутся прежними, и производители не станут повышать стоимость хлеба. Недавно повысилась стоимость энергоносителей, однако это повышение производители могут компенсировать за счет увеличения цен на другую продукцию, к примеру, на сдобную выпечку, пирожные и торты. Напомним, что несколько дней назад многие эксперты заговорили о подорожании хлеба в нашей стране.