Украинцев предупредили о том, что их банковские вклады оказались под угрозой.

Гривны, фото: скриншот You Tube
Гривны, фото: скриншот You Tube
Гривны, фото: скриншот You Tube

Совсем недавно наконец-то был принят так называемый «антиколомойский» закон. Большое количество экспертов одобряют это решение властей, но не все так просто. Многие уверяют, что из-за этого вклады клиентов Приватбанка оказались под угрозой. Так, по мнению управляющего партнера адвокатского объединения Suprema Lex Виктора Мороза, закон не может иметь обратной силы, а значит, его нельзя применять в отношении бывших владельцев Приватбанка. Об этом написал портал «Вести.юа».

Кроме того, фракция "Батькивщина" уже заявила, что будет оспаривать закон в Конституционном суде, а потому еще ничего не закончено. Также многие юристы уверенны, что «антиколомойский» закон является противником всей судебной машины в Украине.

По словам экспертов, чиновники в Украине не единожды злоупотребляли своим положением, из-за чего множество банков было доведено до состояния неплатежеспособности. Поэтому пострадали не только владельцы банков, но и вкладчики. Как утверждают некоторые эксперты, новый банковский закон дает почву для повторения подобных манипуляций со стороны тех же чиновников.

ПриватБанк
ПриватБанк
ПриватБанк

"Можно констатировать, что средства клиентов банка полностью не защищены. Нацбанк и ФГВФЛ могут в любой момент под любым предлогом любой банк просто обанкротить, активы за 3 копейки продать, при этом, если даже будет признана незаконность этой процедуры, они никакой ответственности не понесут", – рассказал адвокат, партнер ЮФ "Кравец и Партнеры" Ростислав Кравец.

Действующее законодательство пока гарантирует вкладчикам то, что если будет доказана вина чиновников в неплатежеспособности банка, то все вклады вернуться клиентам за счет государства, которое, в свою очередь, будет взыскать деньги с виновных в «банкопаде».

ПриватБанк
ПриватБанк
ПриватБанк

Однако после того, как в силу вступит «антиколомойский» закон, такой гарантии больше не будет, а потому вкладчики смогут рассчитывать только на страховую сумму компенсации в 200 тысяч гривен. Чиновники же будут иметь шанс снова начать произвол, как прогнозируют многие юристы.

Как сообщал Hyser, в МВФ приняли решение отказать Украине в программе расширенного финансирования.

Также мы писали, что Приватбанк изменил правила покупок при помощи терминала.

Еще напомним, что в Украине изменились правила перевода средств.

Популярные статьи сейчас

Будет, как конфетка: метро в Харькове изменится до неузнаваемости. Поможет Китай

Стихия заставит Харьков вздрогнуть: зальет по пояс, доставайте весла. Когда ждать

Дан Балан оценит: Тина Кароль уже не скрывает свой животик

Не стало легенды шоу "Поле чудес", его помнили все

Показать еще