Выход из карантина ознаменуется новым испытанием для Украины. Большой перерыв отразится на экономике и экономических показателях. По прогнозам аналитиков, ВВП упадет на 5 %, а курс доллара остановится на уровне 29 гривен.

Курс доллара, фото:скриншот You Tube

Об этом пишет "Жизнь".

Вирусная эпопея еще далека до завершения, а аналитики J.P. Morgan уже стараются сделать прогноз по экономике Украины. Они считают, что страна потеряет на выходе из карантина до 5,1%, а ожидаемая инфляция 3,7%. 

Курс доллара станет летом 29,5 грн, а потом вырастет до 29 гривен. Все это прогнозируется на 3 и 4 квартал этого года. В следующем году курас еще немного подрастет до 29,5 грн.

Аналитики J.P. Morgan смотрят еще дальше и пытаются спрогнозировать и 2021 год. Так они утверждают, что инфляция в следующем году составит 6% процентов, а ВВП вырастет на 6,3%.

В марте эта служба уже оценивала ситуацию связанную с экономикой. По их подсчетам падение должно было быть 2,6%, а ожидаемый рост 5,1%. Курс доллар, утверждали специалисты, остановится на уровне 28,5 грн. На 2021 год - доллар станет по 29,5 грн за доллар.

Правительство Украины сообщала, по одному из сценариев нас ожидает затяжной кризис, большая безработица и обесценивание гривны. До коронавирусной ситуации речь шла про рост на 3,7%. Сейчас падение, которое может ждать нашу страну это -  3,9%.

Также не обойдется без инфляции. Если процесс не изменится мы будем покупать доллары за 29,5 грн. До эпидемии предполагалось, что курс не выйдет за пределы 27 грн. Скачок инфляции при такой ситуации будет в лучшем случае 8,7%. Возможно, что в 2021 году вернется к 5% инфляции.

Один из представителей Национального Банка Украины Яков Смолий рассказал, как он видит ситуацию в целом. Его ведомство считает, что падение ВВП на 5 % окончиться и будет непременный подъем на 4%. Он сравнивает кризисы 2008 и 2014, и утешает тем, что сейчас все несравненно лучше, чем было тогда.

В июне, если все будет хорошо НБУ даст другой прогноз, более положительный, по экономике Украины.

Ранее Hyser писал, что назван курс доллара на конец 2020 года: это какой-то страшный сон.

Популярные статьи сейчас

Победили полностью: первая европейская страна избавилась от коронавируса

Покушение на Зеленского: президенту Украины публично угрожали расправой. Это начало конца

Коронавирус атакует не всех: ученые рассказали, у кого есть иммунитет к смертельной болезни

За жизнь Лукашенко борются врачи! Все очень плохо. Первые подробности

Показать еще

Также портал писал, что доллар рванет вверх: жителей Украины уже предупредили.

Напоминаем, что банки обратились к украинцам: меняется график их работы.

Подписывайтесь на наш Twitter.