Курс валют в Украине на 12 мая: по сравнению с предыдущим банковским днем курс доллара остался неизменным, евро вырос на 18 копеек. Об этом сообщается на официальном сайте регулятора

Таким образом Национальный банк Украины установил официальные курсы валют на вторник, 12 мая, на следующем уровне:

  • 1 доллар США — 26.8196 гривен;
  • 1 евро — 29.0966 гривен;
  • 10 рублей — 3.6556 гривен.

Официальные курсы банковских металлов за 1 унцию, установленные Нацбанком на 12 мая:

  • Золото —  46061.59 гривен;
  • Серебро — 416.16 гривен;
  • Платина — 20566.07 гривен;
  • Палладий — 49884.19 гривен.

Курс валют в Украине на 12 мая

Ранее стало известно о том, что НБУ ускорился на пути к полной валютной либерализации. За прошлый год было отменено около 40 ограничений на валютные операции. Об этом сообщается на официальном сайте НБУ.

В Нацбанке напомнили, что в прошлом году НБУ отменил для бизнеса обязательную продажу валюты, позволил гражданам покупать валюту онлайн, отменил все лимиты на выплату дивидендов за границу, ввел удобную систему электронных лимитов для инвестиций за границу. Также регулятор отменил требование для бизнеса предварительно резервировать гривну для покупки валюты, вдвое увеличил срок для расчетов по экспортно-импортным контрактам.

Смягчение монетарной политики в течение 2019 способствовало удешевлению кредитов. Ставки по гривневым кредитам бизнеса начали снижаться в конце года. В течение IV квартала - на 2.4 в. п. до 15.7% годовых. Впрочем, стоимость кредитов для физических лиц оставалась высокой.

Курс валют в Украине на 12 мая

Также в Нацбанке обратили внимание на тот факт, что за последние пять лет доля наличных денег в экономике уменьшилась с 17.8% до 9.7% в начале 2020 года. Зато количество и объем безналичных расчетов растет. Украинцы все чаще рассчитываются карточками в магазинах, делают переводы с карты на карту. Безналичные операции составляют половину – 50.3% - всех операций с платежными картами.

Кроме этого, в Нацбанке сообщили, что гривневое кредитования граждан на потребительские нужды по итогам года выросло почти на треть - на 31%. Также росло кредитование на покупку недвижимости - на 13.4%. Причины роста - рост доходов граждан с одной стороны и высокая доходность таких услуг для банков с другой.

Напомним, ранее сообщалось, Украина в шаге от краха, нервничает даже президент: хватит ли денег на пенсии и зарплаты в 2020.

Как сообщал портал Hyser, заплатят при инфарктах и инсультах: украинцам окажут бесплатную медпомощь.

Также Hyser писал, что это перевернет вашу жизнь: Приватбанк ошарашил украинцев нововведением. Такого еще не было.

Популярные статьи сейчас

Перепадет каждому: украинцев обрадовали новыми пенсионными выплатами

Обнимается с молодым красавчиком: в сеть попало уникальное фото Софии Ротару

В прозрачном купальничке: Алла Пугачева показала, как загорает. Галкин оценит

За жизнь Лукашенко борются врачи! Все очень плохо. Первые подробности

Показать еще