Курс валют в Украине на 11 мая: по сравнению с предыдущим банковским днем доллар подешевел на 12 копеек, евро упал на 19 копеек. Об этом сообщается на официальном сайте регулятора

Таким образом Национальный банк Украины установил официальные курсы валют на понедельник, 11 мая, на следующем уровне:

  • 1 доллар США — 26.8185 гривен;
  • 1 евро — 28.9117 гривен;
  • 10 рублей — 3.6413 гривен.

Официальные курсы банковских металлов за 1 унцию, установленные Нацбанком на 11 мая:

  • Золото —  45451.99 гривен;
  • Серебро — 403.57 гривен;
  • Платина — 20359.53 гривен;
  • Палладий — 48534.51 гривен.

Курс валют в Украине на 11 мая

Ранее стало известно о том, что рост цен в Украине замедлился: показатель инфляции – 4.1% в 2019 году - самый низкий за последние шесть лет. Об этом сообщается на официальном сайте НБУ.

В НБУ отметили, что Украина достигла цели по инфляции быстрее, чем ожидалось, даже несмотря на год двойных выборов, которые обычно из-за политической неопределенности негативно сказываются на экономических показателях страны. Этому способствовали последовательная монетарная политика Национального банка в сочетании со взвешенной фискальной политикой правительства.

За 2019 резервы увеличились до 25.3 млрд долл. США. Благоприятная ситуация на валютном рынке позволила нарастить резервы на 22% в год. Чистая покупка валюты Национальным банком составила 7.9 млрд долл. США. Это самое высокое значение за последние 14 лет.

Приток валюты в Украину обеспечивали инвестиции иностранных инвесторов в государственные ценные бумаги, поступления от украинского экспорта, в частности благодаря рекордной урожайности в агросекторе и рост экспорта ІТ-услуг, стабильно высокие объемы переводов трудовых мигрантов. Также благоприятную ситуацию на валютном рынке поддерживали низкие цены на импортные энергоносители и умеренный объем репатриации дивидендов.

Курс валют в Украине на 11 мая

Также в НБУ напомнили, что в 2019 году Национальный банк пять раз снижал учетную ставку до 13.5%.

В прошлом году Национальный банк начал цикл смягчения монетарной политики для поддержания роста экономики. За 2019 год учетная ставка снижена с 18% до 13.5%.

В то же время гривневые средства граждан в банках за прошлый год увеличились на 17.5%, валютные вклады - на 15.4%. Гривневые средства бизнеса в банках за год выросли на 19.5%, валютные средства - на 48.4%.

Гривневое кредитования граждан на потребительские нужды по итогам года выросло почти на треть - на 31%. Также росло кредитование на покупку недвижимости - на 13.4%. Причины роста - рост доходов граждан и высокая доходность таких услуг для банков, - прокомментировали ситуацию в НБУ.

Популярные статьи сейчас

Назревает Майдан: в Киеве тысячи людей вышли на улицу, движение парализовано. В ход идут файера

Перевалит за 30 гривен? Эксперты рассказали, что будет с курсом доллара

Почему нельзя пить кефир на ночь: эксперты предупредили о рисках

За жизнь Лукашенко борются врачи! Все очень плохо. Первые подробности

Показать еще

Напомним, ранее сообщалось, массовые сокращения: украинцам объяснили, кому можно не волноваться.

Как сообщал портал Hyser, индексация пенсий: Кабмин наконец-то назвал реальные цифры. Понравится не всем.

Также Hyser писал, что украинцев предупредили о зарплатах: в каких банках теперь будут выдавать.