Курс валют в Украине на 9 мая: по сравнению с предыдущим банковским днем доллар подешевел на 12 копеек, евро упал на 19 копеек. Об этом сообщается на официальном сайте регулятора

Таким образом Национальный банк Украины установил официальные курсы валют на субботу, 9 мая, на следующем уровне:

  • 1 доллар США — 26.8185 гривен;
  • 1 евро — 28.9117 гривен;
  • 10 рублей — 3.6413 гривен.

Официальные курсы банковских металлов за 1 унцию, установленные Нацбанком на 9 мая:

  • Золото —  45451.99 гривен;
  • Серебро — 403.57 гривен;
  • Платина — 20359.53 гривен;
  • Палладий — 48534.51 гривен.

Курс валют в Украине на 9 мая

Ранее стало известно о том, что вчера, 8 мая, Национальный банк провел первый тендер по предоставлению долгосрочного рефинансирования банкам без ограничения по сумме. Об этом сообщается на официальном сайте НБУ.

Объемы рефинансирования ограничивались лишь имеющимя у банков ликвидным залогом. Участие в тендере приняли 11 банковских учреждений, которые в целом получили почти 2.4 млрд гривен на срок от одного до пяти лет.

Такая поддержка долгосрочной ликвидности банков со стороны Национального банка дает им возможность активнее осуществлять долгосрочные инвестиции и предоставлять кредиты реальному сектору экономики, который понес потери во время глобального кризиса, вызванного пандемией коронавируса.

«Мы создадим условия, в которых бизнес может получить по доступным ставкам средства не только на краткосрочные потребности, но и на масштабные бизнес-проекты, которые требуют долгосрочных вложений. Например, такие важные для государства и для создания рабочих мест инфраструктурные проекты как строительство дорог и т.д.», - прокомментировал результаты первого тендера Яков Смолий, выступая на заседании Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Верховной Рады Украины.

Курс валют в Украине на 9 мая

Следующий тендер по предоставлению долгосрочного рефинансирования состоится 12 июня 2020 года. Кроме этого, вчера состоялся очередной тендер по поддержанию ликвидности банков сроком до 90 дней. В нем приняли участие 4 банка, которые в целом привлекли почти 457 млн ​​грн.

В НБУ напомнили, что для противодействия негативному влиянию эпидемии и карантинных мер на экономику и финансовый сектор Национальный банк расширил поддержания ликвидности банков. Во-первых, увеличена периодичность проведения тендеров по поддержанию ликвидности, а также срок предоставления кредитов с 30 до 90 дней. Во-вторых, расширен перечень приемлемого залога, который банки могут предоставлять для получения рефинансирования. В-третьих, введены новые инструменты, в том числе - долгосрочное рефинансирование на срок от 1 до 5 лет.

Напомним, ранее сообщалось, украинских медиков обрадовали новым повышением зарплат: когда станут платить больше и на сколько.

Как сообщал портал Hyser, где украинцы будут получать зарплаты: появился полный список банков.

Популярные статьи сейчас

Одессу трясет. На рынке "7 километр" адская перестрелка, неадекваты громят магазины. Видео хаоса

Громкая отставка Авакова: первые подробности

Украинцам решили платить двойные пенсии. Но повезет не всем

За жизнь Лукашенко борются врачи! Все очень плохо. Первые подробности

Показать еще

Также Hyser писал, что цены рухнут в два раза: украинцам пообещали дешевую недвижимость.