Эксперт дал тревожный прогноз о ценах на электроэнергию для украинцев.

Платежки в Украине. Hyser
Платежки в Украине. Hyser

Директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Валентин Землянский заявил, что в скором времени цены на электроэнергию в Украине могут подскочить в два раза. Об этом написал портал «Главред».

Как рассказал эксперт, НКРЭКУ предложила два варианта выхода из энергетического кризиса. В обоих случаях регулятор планирует повысить стоимость электроэнергии для населения. Однако конкретных цифр пока что нет, однако, если государство решит снизить тариф, то оно нарушит те обещания, которые были даны инвесторам.

"По их расчетам, если убрать льготные 100 кВт для населения, то они дадут прирост в 8 млрд гривен - при дисбалансе в 15 миллиардов", - рассказал Землянский. При этом он придерживается мнения, что указанная сумма будет недостаточная для выхода их кризиса.

Тарифы на электроэнергию
Тарифы на электроэнергию
Тарифы на электроэнергию

Однако сообщается, что уже с мая в Украине не действуют ограничения по спец обязательствам на электроэнергию.  Из-за этого НКРЭКУ не сдерживает ничего, чтобы поднять стоимость электроэнергии, когда угодно. Землянский заявил, что тарифы могут вырасти от 2 до 2,5 гривен за 1 кВт\ч.

"При этом еще непонятно, сохранится ли схема двухзонных или трехзонных режимов потребления. Соответственно, для ночного потребления электроэнергии тариф может подскочить с 90 копеек до 2 гривен, то есть почти вдвое", - рассказал Землянский.

Кроме того, эксперт рассказал, что льготным тарифом пользуются в основном пенсионеры и малоимущие украинцы, тогда как средняя семья потребляет не менее 200 кВт\ч в месяц.  Однако у большинства граждан довольно низкие доходы, что и является очень серьезной проблемой.

Платежки
Платежки
Платежки

"Фактически, сейчас повторяется ситуация 2014 года, когда экс-премьер Яценюк запускал рынок газа - тарифы выросли минимум в 5-6 раз, а доходы граждан падали. Сейчас, на фоне экономического кризиса, у нас та же картина - запуская рынок, где граждане не имеют стабильного дохода, существует риск социального взрыва", - подчеркнул Землянский.

При этом, если же не сохранить старые тарифы, то государству придется выделять больше денег на субсидии для населения.

Как сообщал Hyser, украинцев решили добить космическими тарифами на электроэнергию.

Популярные статьи сейчас

Возвращают жесткий карантин: украинцев официально предупредили

В прозрачном купальничке: Алла Пугачева показала, как загорает. Галкин оценит

Украинцам решили платить двойные пенсии. Но повезет не всем

За жизнь Лукашенко борются врачи! Все очень плохо. Первые подробности

Показать еще

Также мы писали, что украинцев обрадовали новыми суммами в платежках.

Еще напомним, что названа категория граждан, которая лишится субсидий на лето 2020 года.