В МВФ приняли решение отказать Украине в программе расширенного финансирования

Это значит, что теперь Международный валютный фонд продолжит сотрудничество с Украиной в рамках механизма stand-by. К соответствующему решению пришли обе стороны в результате длительных переговоров, пишет "НВ".

МВФ отказал Украине в рамках программы расширенного финансирования, фото из соцсетей

Сообщается, что они отказались от ранее согласованной трехлетней программы расширенного финансирования EFF и перешли на 18-месячную программу stand by. Об этом сообщил представитель МВФ Джерри Райс в ходе своего последнего брифинга 7 мая. По его словам, на данный момент МВФ обсуждает с властями Украины детали их дальнейшего сотрудничества и новый механизм финансирования, который должен помочь стране в сложившийся ситуации с экономикой и пандемией коронавируса. 

Пока для МВФ будет гораздо эффективней осуществлять финансовую поддержку Украины с помощью программы stand by, чем через EFF. Затем спустя время, когда ситуация улучшится, то появится возможность сфокусироваться на решении проблем долгосрочных структурных реформ в Украине. Постепенно, все в конечном итоге приведет к более сильному, а главное инклюзивному росту страны.

Представитель МВФ Джерри Райс о сотрудничестве с Украиной, фото: Актуальная правда

Кстати, Украина ожидае сейчас от МВФ крупную сумму денег в размере около $8 млрд. Однако для этого властям необходимо выполнить последнее требование МВФ — принять "антиколомойский" законопроект.

Ранее Hyser писал, что Евросоюз выделит Украине гигантскую сумму.

Также наш портал сообщал, что Нацбанк рассказал, когда Украина получит деньги МВФ и назвал сумму.

Напоминаем, что после завершения пандемии попасть в ЕС украинцам станет сложнее.

Подписывайтесь на наш Twitter