С 28 апреля в Украине вступил в силу новый закон, который вносит коррективы в работу банковской системы. 

Фото: скриншот с видео

Так, с сегодняшнего дня в сиду вступил новый закон о финансовом мониторинге -  №361-IX. Это резонансный документ, поскольку им сразу втрое понижается планка для анонимных (без идентификации) денежных переводов и платежей: с 15 тысяч грн до 5 тысяч грн.

Теперь, чтобы провести финансовою операцию на сумму, свыше пяти тысяч гривен, нужно предоставить свои документы для верификации. Исключением только являются коммунальные платежи, налоговые платежи и оплата по кредитам. 

По этой причине новый закон уже назвали "5-тысячным", и сконцентрировались именно на этой его особенности.

Теперь будет запущен процесс обмена информацией о клиенте. В этом будут задействованы Госфинмониторинг и Нацбанк.  О том, что человек или компания провели подозрительную операцию, будет знать не только тот банк или организация, где все случилось, но и все остальные банки и субъекты финансового мониторинга. В частности, это касается юристов, адвокатов, нотариусов, риелторов и многих других.

При этом банки такой информацией будут обмениться и между собой. То есть, если одна сомнительная операция была проведена в определенном банке, то о ней узнают все. Будет формироваться так называемый "черный список". Интересно, что пока никто не может объяснить, на каком основании человек в него будет попадать, потому что предписано то, что финансовые организации будут сами устанавливать критерии.  

Второй момент, как можно будет "выйти" из этого "черного списка". Пока определенного алгоритма нет. Но скорее всего, что это будет происходить через суд. 

Новым законом значительно повышается сумма банковской операции, с которой банк будет начинать финансовый мониторинг - со 150 тысяч грн до 400 тысяч грн. Но 400 тысяч - это потолок, который обязателен к проверке. На практике мониторинг будет начинаться с намного меньших сумм. 

Ранее Hyser сообщал о том, что как теперь украинцы будут пополнять карты и переводить деньги.

Также сообщалось, что Зеленский впервые открыто заговорил о нищете и дефолте.

Популярные статьи сейчас

Провайдер "Воля" обратился к украинцам: трехдневная атака

Водители, внимание. Стало известно, где в Одессе установлены камеры фиксации скорости. Адреса

А дед уже не тот... Резко постаревший Добронравов из "Сватов" удивил фанатов внешним видом (фото)

Возвращают жесткий карантин: украинцев уже предупредили

Показать еще

Напомним, что украинцев предупредили о закрытии банков.