Пока большая часть населения занята сложностями вызванными карантином и пандемией коронавируса, в Украине без лишнего резонанса вступает в силу новый закон о финансовом мониторинге. Теперь банки должны знать абсолютно всю информацию о финансовом состоянии своих клиентов, имеют право затребовать дополнительные документы, а также могут блокировать банковские операции если те им покажутся подозрительными.

Банк имеет право заблокировать операции, фото: скриншот You Tube

Об этом пишет "OBOZREVATEL".
 
Контроль над клиентами банков ужесточат уже с 28 апреля 2020 года.

Банки смогут проверить банковские операции любого клиента банка. 

При этом некоторые операции банки обязаны проверить по закону.А именно:

  • любые операции с наличными средствами, сюда включены переводы, расчеты по сделкам, по пополнение счета, приход средств; 

  • обмен валют и переводы за рубеж; 
  • проверяются полностью все операции физических лиц предпринимателей (ФЛП), а также юрлиц, регистрация которых была проведена на протяжении последних трех месяцев;

  • банковские операции с клиентами имеющими высокий уровень риска, при этом совершенно не понятно, что включает в себя это понятие;

  • будут проверены все операции превышающие сумму 400 000 гривен и прочее.

На что направлено внимание НБУ, фото: скриншот сайт НБУ

Помимо этого, при совершении переводов от 5 000 гривен станет обязательна идентификация. Банки обязали проверять документы таких клиентов.    

Также, изменился перечень обязательных документов и информации и о получателе и о плательщике.

Однако, остались операции, которые не вызовут повышенного интереса у банков. А именно:

Известны возможные действия банков в случае возникновения подозрений. 

Банк может заблокировать операцию и запросить дополнительные документы, дабы удостовериться в ее легальности.

Один из возможных запросов банка - подтвердить источник происхождения средств. Проще говоря, банк может запросить налоговую декларация, или документы на продажу движимого или недвижимого имущества. 

Помимо обязательного порядка отслеживания операций, существуют еще и внутрибанковские правила. Так банк, понимая доходы клиента может сам заблокировать ту или иную операцию.

Например, если человек регулярно получает заработную плату в размере 5000 гривен и ему на счет внезапно приходит очень крупная сумма - банк может заблокировать операцию и потребовать основание. Дабы избежать подобного лучше заранее предупреждать банк об ожидании крупных переводов и предоставить договор-основание.
 
Теперь банки обязаны знать все о своих клиентах.

Один из крупнейших банков успокаивает клиентов, что изменения не наступят одномоментно, ведь получены еще не все инструкции от Национального банка Украины.

Экономисты объясняют такой шаг государства желанием ввести из тени экономику и финансовые потоки. И это коснется как юридических, так и физических лиц. 

Ранее Hyser писал, украинцам не рекомендуют пользоваться наличными.

Также портал писал, что банки увеличили лимиты, проверьте карты. 

Напоминаем, что после Пасхи доллар подешевел.

Подписывайтесь на наш Twitter.