Уже с первого июля текущего года украинцам начнут приходить квитанции на оплату налога за «лишнюю» недвижимость.

Большие налоги. Изображение Steve Buissinne с сайта Pixabay
Большие налоги. Изображение Steve Buissinne с сайта Pixabay

Иметь большую квартиру или дом в Украине довольно невыгодно, так как придется переплачивать за, так называемую, лишнюю недвижимость. Об этом говорится в Налоговом кодексе Украины, пишет портал «Обозреватель».

Сообщается, что платить придется за каждый «лишний» квадратный метр. «Лишние» квадратные метры определяются следующим образом. Для квартир: от 60 метров квадратных, а для домов – от 120 метров квадратных. Размер же налога не должен превышать полтора процента от прошлогоднего размера минималки за каждый метр квадратный.

Налог
Налог
Налог

Так, платить придется 41,7 за каждый, так называемый, лишний квадратный метр. Но тут есть свои нюансы. К примеру, налог поступает в местную казну, а потому именно она имеет право его менять. Но сокращать норму квадратных метров нельзя, а вот увеличивать можно. Допустим, местные власти могут установить минимальный размер квартиры без «лишних» метров квадратных в 80 квадратов.

Второй нюанс касается процентной ставки. Ее наоборот можно снизить, но не повышать. Допустим, местные власти могут установить налог в один процент, вместо полутора положенных. Такая практика существует потому, что нардепам выгоднее сразу устанавливать высокий налог, так как это позволяет пополнять бюджет. Но большинство населенных пунктов все равно установила ставку в 1 процент.

Налог
Налог
Налог

Отмечается также, что в 2020-м платить придется налог за 2019-й. Поэтому при расчете используется прошлогодний размер зарплаты – 4173 грн. К примеру, заплатить за квартиру площадью 150 квадратов придется 3755 гривен. Так, если 41,7 грн за квадратный метр, то, если норма установлена в размере 60 кв. м и ставка 1 процент, то платить придется за «лишние» 90 метров квадратных.

Как сообщал Hyser, украинцам значительно подняли выплаты соцпомощи.

Популярные статьи сейчас

Харьков ушел под воду: люди плавают на матрацах, движение парализовано. Кадры горных рек

"Уколол" Наташу Королеву: Игорь Николаев похвастался прелестями жены и показал манюню

Царствие небесное: большой траур в семье Анастасии Волочковой. Не стало великой балерины

Сдали со всем потрохами: работники отеля слили личность любовника Сергея Лазарева. Вот вам и "ол инклюзив"

Показать еще

Также мы писали, что новые банковские правила серьезно усложнят жизнь украинцам.

Еще напомним, что приватизировать что-либо запретили.