Стало известно, будет ли обещанная индексация пенсий во время карантина.

Пенсионеры. Изображение Sabine van Erp с сайта Pixabay
Пенсионеры. Изображение Sabine van Erp с сайта Pixabay

Украинские власти обещали провести индексацию пенсий для населения, однако пока что этого не произошло. Обещание давали как члены правительства, так и сам президент Украины Владимир Зеленский.

Более того, 30 марта Верховная Рада Украины проголосовала за законопроект о социальных гарантиях в связи эпидемией коронавируса. Документ предусматривает, что индексация все-таки должна произойти, но только после того, как окончится карантин. И вот стало известно, что надбавка по выплатам состоится уже в апреле текущего года. Об этом рассказал премьер-министр Украины Денис Шмыгаль во время интервью, пишет портал «Вести.юа».

Глава правительства отметил, что на данный момент Министерство социальной политики ищет возможности индексации пенсий уже в апреле.

"Пока мы работаем на том ресурсе, который у нас есть. Буквально в эти дни — сегодня, завтра — Министерство социальной политики проводит пересчет и ищет возможность проиндексировать пенсии уже в апреле нашим пенсионерам", — сообщил Денис Шмыгаль.

Денис Шмыгаль. Facebook
Денис Шмыгаль. Facebook

Как утверждает премьер-министр, законопроект предусматривает, что пенсии будут выплачиваться, повышаться или даже понижаться только после того, как окончится карантин. Но это касается не всех. Например, надбавку будут получать работники социальной защиты. Их надбавка составит около 100 процентов того, что они получают сейчас. Кроме того, выплаты от государства также будут получать уязвимые группы населения, такие как переселенцы или люди с инвалидностью.

Как сообщал Hyser, карантин в Украине могут ужесточить.

Также мы писали, что повышение пенсий будет возможно только после внесения изменений в госбуджет страны.

Еще напомним, что украинские пенсионеры со сверхнормативным стажем могут рассчитывать на более высокие пенсионные выплаты.