В Кабинете министров поделились обновлённым макроэкономическим прогнозом, в котором ухудшился прогноз касательно инфляции с 5,5% до 8,7%. Среднегодовой курс гривны изменился с 27 гривен за доллар до 29,5 гривен за доллар, а прогноз ВВП с увеличения на 3,7% упал на 3,5%. Об этом сообщает «Экономическая правда».

Источник: YouTube

Если перейти к конкретике, то ранее номинальный ВПП оценивали на уровне 4,51 триллионов гривен, а в обновлённом прогнозе он составил 4 триллиона гривен.

На этом дело не закончилось, так как наблюдаются ухудшения в прогнозе касательно безработицы с 8,1% до 9,4%, а вот среднемесячная заработная плата – с 12,5 тысяч гривен до 11 тысяч гривен. Отметим, что это отвечает уровню 2019-го года, если брать в расчёт инфляцию.

Более того, в правительстве пересмотрели прогноз ВВП на 2020-й год.

После этого ожидают падение на 3,9%, если сравнивать с прогнозируемым ранее ростом на 3,7%, который ещё предполагался перед мировым кризисом.

«Во время разработки изменений в госбюджет правительство обновило макроэкономический прогноз. На заседании Кабмина утвердили новые цифры. Специалисты Минэкономики в процессе подготовки нового прогноза провели ряд консультаций с экспертами Минфина, НБУ, МВФ и независимыми аналитическими организациями» – сообщил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.  

К слову, лишь недавно в Европейском банке реконструкции и развития (ЕБРР) решили поделиться с Украиной прогнозом касательно краткосрочной экономической рецессии, которая обусловлена карантином.

По всей видимости, Украину кризис коснётся не в таких больших масштабах, если сравнивать с возможными последствиями в других европейских странах, так как она ещё не закончила процесс интеграции в глобальные цепочки.

Ранее «Hyser» писал о том, что Владимир Зеленский обратился к украинцам касательно ситуации вокруг коронавируса.

Также наш портал сообщал, что украинские чиновники могут остаться без зарплат из-за карантина.

Напоминаем, что в украинской области произошла масштабная вспышка коронавируса.

Подписывайтесь на наш Twitter