В антимонопольном комитете (АМКУ) рассказали о том, что в некоторых областях Украины выросли розничные цены: гречневая крупа подорожала более чем на 50%, а вот картофель – примерно на 60%. Об этом сообщает «Экономическая правда».

Источник: YouTube

«На сегодня в некоторых регионах мы видим, что с начала марта цены на гречневую крупу выросли более чем на 50%, пшено - на 24%, сахар на 16%», − сообщили в АМКУ.

Однако, увеличение стоимости не коснулось лишь этих товаров, ибо также выросла цена на картофель (почти на 60%), а также некоторые сети повысили в два раза стоимость лука и моркови.

Следует отметить, что в антимонопольном комитете есть требование к пищевым ритейлерам, согласно которым они должны оперативным образом предоставлять информацию касательно закупочной и розничной стоимости на основные виды продуктов.

К слову, лишь вчера, 23 марта, появилась информация о том, что в «АТБ-Маркет» приняли решение о повышении цен касательно социальных категорий продуктов питания, а также увеличение стоимости коснётся товаров первой необходимости, что обусловлено ростом закупочной стоимости поставщиков.

Если перейти к конкретике, тогда отметим, что подорожали продукты с так называемого «борщевого набора». Для приобретения картофеля, капусты, лука или моркови украинцам придётся выложить на 35-128% больше, для сахара – на 8%, для макаронных изделий – на 9,5%, для круп – на 11%, для гречки – на 51%, для муки – на 5%, для яиц – на 6%.

По сути говоря, именно карантинные меры обусловливают рост цен. Как, как примеру, запрет на нахождение большого количества работников на одной территории.

Ранее Hyser писал о том, что эксперты рассказали о влиянии чеснока на коронавирус.

Также наш портал сообщал, что в Сети опубликовали ролик из Мексики, где местные жители в панике из-за коронавируса грабят магазин.

Напоминаем, что в Украине закрываются аэропорты, что обусловено введением новых карантинных правил.

Подписывайтесь на наш Twitter