Курс валют в Украине на 16 марта: по сравнению с предыдущим банковским днем доллар подорожал на 23 копейки, евро подешевел на 6 копеек. Об этом сообщается на официальном сайте регулятора

Таким образом Национальный банк Украины установил официальные курсы валют на понедельник, 16 марта, на следующем уровне:

  • 1 доллар США —26.089 гривен;
  • 1 евро —28.9901 гривен;
  • 10 рублей —3.5941 гривен.

Официальные курсы банковских металлов за 1 унцию, установленные Нацбанком на 16 марта:

  • Золото — 41461.94 гривны;
  • Серебро — 410.56 гривны;
  • Платина — 20869.90 гривен;
  • Палладий —49970.35 гривен.

Курс валют в Украине на 16 марта

Напомним, ранее стало известно о том, что в феврале текущего года потребительская инфляция в годовом измерении замедлилась до 2.4% (с 3.2% в январе). В месячном измерении цены снизились на 0.3%. Об этом сообщается на официальном сайте регулятора.

В Нацбанке отмечают, что стремительные темпы замедления инфляции обусловлены дальнейшим отражением прошлогоднего укрепления гривны в стоимости товаров, низкими ценами на энергоносители, большим предложением сырых продуктов питания. Эти факторы перевесили давление на цены в сторону увеличения со стороны устойчивого роста потребительского спроса, усиленного длительным повышением доходов населения.

Базовая инфляция замедлилась до 3.0% г/г (с 3.3% г/г в январе). Эффект прошлогоднего укрепления гривны продолжал сказываться на стоимости импортируемых товаров и товаров с высокой долей импорта в себестоимости, - сообщают в НБУ.

Курс валют в Украине на 16 марта

Темпы роста административно регулируемых цен снизились (до 6.7% г/г). Наибольший вклад в такое замедление имело снижение стоимости природного газа для населения (на 31.3% г / г) из-за снижения мировых цен. Также в годовом измерении снизилась стоимость отопления и горячей воды, что связано с особенностями отражения скидки на тепловую энергию в связи с изменением цены природного газа в разных регионах. 

В Нацбанке обращают внимание на тот факт, что январский прогноз Национального банка предусматривал инфляцию 4.8% на конец 2020 года. Однако он может быть пересмотрен, прежде всего учитывая эффекты распространения по миру коронавируса и усиление турбулентности на товарных и финансовых рынках. 

Напомним, ранее сообщалось, пенсионерам посчитают пенсии по новым правилам: год за два. Кому повезет.

Как сообщал портал Hyser, доставка на дом: пенсионерам выплаты принесут прямо домой. Что произошло.

Популярные статьи сейчас

Он ушел от нас: в инстаграм Михаила Боярского появилось траурное фото

Еще по 2400 гривен: украинцев оповестили о новых пенсиях. Сколько получим и когда

Потеряла сознание перед камерой: с Анастасией Заворотнюк случилось ЧП. Фанаты зажгли свечи за здравие

Елозила языком его «морковку»: Алла Пугачева простроила «добро» Галкина в свое «стойло». Такое нельзя показывать детям

Показать еще

Также Hyser писал, что готовимся к удару: в Эстонии уже объявили экономический кризис. Дальше – мы.