Курс валют в Украине на 14 марта: по сравнению с предыдущим банковским днем доллар подорожал на 23 копейки, евро - на 1 копейку. Об этом сообщается на официальном сайте регулятора

Напомним, в выходные дни, субботу и воскресенье, 14 и 15 марта, в Украине действует официальный курс валют, установленный Нацбанком на предыдущий банковский день - пятницу, 13 марта.

Таким образом Национальный банк Украины установил официальные курсы валют на субботу, 14 марта, на следующем уровне:

  • 1 доллар США —25.858 гривен;
  • 1 евро —29.054 гривен;
  • 10 рублей —3.4545 гривен.

Официальные курсы банковских металлов за 1 унцию, установленные Нацбанком на 14 марта:

  • Золото — 41626.47 гривны;
  • Серебро — 416.23 гривны;
  • Платина — 21010.66 гривен;
  • Палладий —55002.55 гривен.

Курс валют в Украине на 14 марта

Ранее стал оизвестно о том, что Национальный банк рекомендует максимально перейти на безналичные расчеты на период карантина. Об этом сообщается на официальном сайте НБУ.

В Нацбанке отметили, что распространение коронавирусной инфекции COVID-19 подталкивает мир искать пути для противодействия ей. Национальный банк Украины также стремится помочь банковской системе, бизнесу и гражданам предотвратить распространение вируса. Учитывая рекомендации Всемирной организации здравоохранения и Министерства здравоохранения Украины, а также - опыт других стран мира, Национальный банк предлагает применять прежде всего меры, которые позволят обезопасить себя во время операций с наличными:

  • тщательно мыть руки после применения банкнот и монет, особенно перед едой;
  • после контакта с банкнотами и монетами не касаться лица (глаз, носа, рта);
  • использовать безналичные расчеты, бесконтактные и мобильные платежи, расчеты с помощью Apple Pay, Google Pay, смартфонов и умных часов, чипированных платежных карт;
  • периодически дезинфицировать платежные карточки, мобильные устройства, шариковые и чернильные ручки, с помощью которых могут проставляться подписи в квитанциях, платежных документах.

Курс валют в Украине на 14 марта

Также в НБУ сообщают, что предотвращению распространения вируса также будет эффективно способствовать имеющийся сейчас высокий уровень автоматизации обработки банкнот гривны. С целью уменьшения рисков распространения коронавируса наличные, которые Национальный банк Украины будет получать от банков, сначала будут сохраняться в отдельном хранилище в течение не менее 14 дней. 

Этот срок значительно превышает период выживания коронавируса на поверхностях (от нескольких часов до нескольких суток согласно имеющимся данным). Только после этого периода хранения будет осуществляться обработка банкнот с помощью специализированных высокоскоростных машин. Банкноты, пригодные для возвращения в оборот, будут упаковываться в пачки и термоусадочную пленку. На этом этапе пачки банкнот в термоусадочной печи подвергаются температурному шоку (160 градусов по Цельсию), что тоже будет способствовать борьбе с вирусом, - прокомментировали ситуацию в НБУ.

Напомним, ранее сообщалось, это кризис! Нацбанк впервые за 5 лет принял чрезвычайные меры.

Популярные статьи сейчас

Поцеловал на прощанье: муж Анастасии Заворотнюк рассказал правду о супруге. Давно нет среди нас

Пришли на запах пота и перегара: Анастасию Волочкову растерзали собаки. Дыры стали больше, чем до этого

Конец целой эпохи: сериал "Сваты" лишился своей главной звезды. Поклонники не могут смириться с утратой

Не шашлык, а пища богов: этот секретный ингредиент для маринада заставит мясо таять во рту

Показать еще

Как сообщал портал Hyser, пустые прилавки, в магазинах ничего нет: как Украина встретила карантин. Фото.

Также Hyser писал, что украинцам пообещали новую скидку на коммуналку: сэкономить можно почти четверть.