Специалисты рассказали, чем может обернуться для экономики Украины серьезный недостаток в госбюджете страны.

Экономика. Изображение Gerd Altmann с сайта Pixabay
Экономика. Изображение Gerd Altmann с сайта Pixabay

Как сообщили представители Счетной палаты Украины, невыполнение госбюджета в целом за 2019 год составило почти 38 миллиардов гривен, пишет портал УНИАН. Такого не было еще с 2015-го года.  При этом, частично казну пришлось наполнить за счет наперед оплаченных налогов.

Если говорить конкретно про февраль месяц 2020-го года, то государственный бюджет снова отстал от плана. Похоже, новому премьер-министру Денису Шмыгалю и его команде придется приложить массу усилий, чтобы исправить положение.

В Министерстве финансов заявили о улучшении ситуации за счет сверхплановых налоговых поступлений. Однако, несмотря на оптимистичные заявления, таможня продолжает отставать от плана.

Гривна
Гривна

Чем же может обернуться такая ситуация для страны?

Главный экономист "Альфа-Банка" (Украина) Алексей Блинов считает, что без принятия корректирующих мер дефицит доходов общего фонда государственного бюджета в целом за 2020-й год может стать настолько большим, что по своим масштабам будет сопоставим с прогнозируемым уже недоборов в 96 миллиардов гривен. Другими словами, дефицит может оказаться в два раза больше планового показателя.

Другой эксперт, а именно президент инвестиционной группы "Универ" Тарас Козак уверен, что, чтобы качественно откорректировать бюджет текущего года необходимо заняться разработкой сразу нескольких возможных сценариев. Первый из них – это мировой финансовый кризис, а второй предполагается, что Украине не достанется кредита от Международного валютного фонда.

«Необходимо предусмотреть более реальный курс гривни и пересчитать бюджет. Дальше – принять политическое решение, что сократить: пенсии, финансирование строительства дорог или другие расходы", - рассказал Тарас Козак.

МВФ
МВФ
МВФ

Кроме того, нельзя забывать о ситуации с коронавирусом, которая уже начала влиять на экономику в мире. Так, в МВФ и Всемирном банке уже заявили, что рост мировой экономики будет ниже прошлогодних трех процентов. Степень этого возрастания пока что сложно прогнозировать.

Не обошло все это и Украину. Так, девятого марта случился обвал котировок евробондов и стоимости ВВП-варрантов Украины.

Популярные статьи сейчас

Другого выхода нет: Путин вынужден уйти с Донбасса и вернуть Крым

Путин поспешно закрылся в бункере: опубликованы секретные кадры (видео)

Кто-то в теремочке живет? В Сети смеются над котом, который удивительным образом стучит в дверь. Видео

Предвестник смерти: дочь больной Анастасии Заворотнюк рассказала, как птица влетела в окно. Ждут худшего

Показать еще

Как сообщал Hyser, премьер объявил о масштабном финансовом кризисе в Украине, но пообещал.

Также мы писали, что эксперты предупредили украинцев о возможном дефолте в мае.

Еще напомним, что в Украине обанкротился популярный банк.