Курс валют в Украине на 13 марта: по сравнению с предыдущим банковским днем доллар подорожал на 23 копейки, евро - на 1 копейку. Об этом сообщается на официальном сайте регулятора

Таким образом Национальный банк Украины установил официальные курсы валют на пятницу, 13 марта, на следующем уровне:

  • 1 доллар США —25.858 гривен;
  • 1 евро —29.054 гривен;
  • 10 рублей —3.4545 гривен.

Официальные курсы банковских металлов за 1 унцию, установленные Нацбанком на 13 марта:

  • Золото — 41626.47 гривны;
  • Серебро — 416.23 гривны;
  • Платина — 21010.66 гривен;
  • Палладий —55002.55 гривен.

Курс валют в Украине на 13 марта

Ранее стало известно о том, что Правление Национального банка приняло решение снизить учетную ставку до 10% годовых с 13 марта 2020 года. Об этом сообщается на официальном сайте НБУ.

Национальный банк продолжает прогнозируемое смягчения монетарной политики, чтобы вернуть инфляцию в целевой диапазон 5% +/- 1 п.п. и поддержать экономический рост в Украине в условиях охлаждения мировой экономики. Инфляционное давление, как свидетельствуют первые месяцы года, исчерпывается быстрее, чем ожидал Национальный банк, - отмечают в Нацбанке.

В НБУ обратили внимание на тот факт, что заключение новой программы с МВФ уменьшит уязвимость экономики Украины в период турбулентности на мировых рынках во время пиковых выплат по государственному долгу. Также на восприятие Украины инвесторами будут влиять решения украинских судов об ответственности и обязательствах экс владельцев неплатежеспособных банков перед государством. 

Курс валют в Украине на 13 марта

В то же время, распространения коронавируса может в случае реализации привести к рецессии мировой экономики и значительному замедлению экономической активности в Украине. Существенное снижение мирового спроса, а также переоценка инвесторами рисков развивающихся стран, может негативно сказаться на показателях внешней торговли Украины и осложнить привлечение финансирования. 

Таким образом, Правление Национального банка принимало решение по учетной ставке в условиях, когда инфляционное давление ослабевает быстрее, чем ожидалось, а экономика нуждается в дальнейшей поддержке. Принимая во внимание этот комплекс обстоятельств, Правление продлило смягчение монетарной политики и снизило учетную ставку на 1 п.п. до 10%, как и было предусмотрено январским прогнозом. Как и ранее, Национальный банк ожидает снижения учетной ставки до 7% к концу этого года, - комментируют ситуацию в НБУ.

Напомним, ранее сообщалось, как коронавирус ударит по гривне: эксперт дал неутешительный прогноз. Бегите в банк.

Популярные статьи сейчас

Не нарушая закон: в сети хохочут над мастерами по маникюру, которые придумали, как обойти карантинные меры безопасности. Фото

Куда ноги раздвинула? Примадонна оконфузилась, засветив свое «святилище». В такие годы самое время правнуков нянчить, а не под молодуху косить

Пенсионеров предупредили: будут проблемы с выплатами и надбавками

Включите в рацион: названа самая полезная каша для сердца

Показать еще

Как сообщал портал Hyser, началась долларовая паника: Нацбанк пытается спасти гривну.

Также Hyser писал, что в Украине срочно будут дезинфицировать деньги, чтоб не подцепить коронавирус.