Курс валют в Украине на 2 марта: по сравнению с предыдущим банковским днем доллар подорожал на 3 копейки, евро стал дороже на 5 копеек. Об этом сообщается на официальном сайте регулятора

Таким образом Национальный банк Украины установил официальные курсы валют на понедельник, 2 марта, на следующем уровне:

  • 1 доллар США — 24.59 гривен;
  • 1 евро —26.9789 гривен;
  • 10 рублей —3.6626 гривен.

Официальные курсы банковских металлов за 1 унцию, установленные Нацбанком на 2 марта:

  • Золото — 39881.29 гривны;
  • Серебро — 422.94 гривны;
  • Платина — 21494.61 гривен;
  • Палладий — 66796.52 гривен.

Курс валют в Украине на 2 марта

Напомним, ранее стало известно, что с целью оживления банковского кредитования Нацбанк активизирует работу, необходимую для введения во втором полугодии текущего года нового финансового инструмента - процентного свопа с банками. Об этом сообщается на официальном сайте НБУ.

Напомним, процентный своп - это производный финансовый инструмент в форме соглашения между двумя сторонами о том, что в определенные даты одна из сторон будет платить другой стороне разницу между процентами, которые начисляются на условную сумму свопа по фиксированной и плавающей ставкам.

Теперь задача процентной политики будет заключаться не только в содержании на определенном уровне краткосрочных ставок межбанковского рынка, но и в усилении действенности тех звеньев трансмиссионного механизма, которые обеспечивают влияние краткосрочных ставок на стоимость долгосрочных финансовых инструментов. 

В НБУ отметили, что это будет достигаться, в частности, через проведение Национальным банком операций с процентными свопами и установление ставок по ним.

Курс валют в Украине на 2 марта

Введение нового инструмента позволит решить сразу несколько важных задач. Так, это усилит действенность монетарной политики Национального банка. Важной составляющей механизма ценообразования по этим инструментом является уровень краткосрочных ставок межбанковского рынка, которые коррелируют с учетной ставкой Национального банка. Поэтому банки, которые будут заключать процентные свопы, будут иметь дополнительный стимул корректировать собственные процентные политики в соответствии с динамикой учетной ставки. 

Кроме этого, толчок для запуска рынка процентных свопов, которым может стать участие Национального банка в таких операциях, позволит банкам снижать собственные процентные риски. Это в свою очередь будет способствовать развитию долгосрочного кредитования как предпринимателей, так и населения, в том числе ипотеки. 

Популярные статьи сейчас

Маски и антисептики больше не нужны: названы области Украины, которые готовы выйти из карантина и продолжить нормальную жизнь. Список

Забыла надеть протез: в сети показали «беззубое» домашнее видео Аллы Пугачевой. Дети видят это каждый день

Доллар достиг заоблачной отметки: возле обменников возник ажиотаж. Самое время паниковать

Мясо тает во рту, как сладкая вата: этот секретный ингредиент для маринада сделает шашлык кулинарным шедевром

Показать еще

Напомним, ранее сообщалось, банки замораживают счета украинцев. Что происходит.

Как сообщал портал Hyser, украинцев предупредили о фальшивых долларах. Как отличить подделку.

Также Hyser писал, что долларов в Украине больше нет: эксперты ошарашили невероятным прогнозом.