Курс валют в Украине на 27 февраля: по сравнению с предыдущим банковским днем доллар стал дороже на 12 копеек, евро - на 20 копеек. Об этом сообщается на официальном сайте регулятора

Таким образом Национальный банк Украины установил официальные курсы валют на четверг, 27 февраля, на следующем уровне:

  • 1 доллар США — 24.649 гривен;
  • 1 евро — 26.8021 гривен;
  • 10 рублей —3.7686 гривен.

Официальные курсы банковских металлов за 1 унцию, установленные Нацбанком на 27 февраля:

  • Золото — 40468.48 гривны;
  • Серебро — 442.69 гривны;
  • Платина — 22757.19 гривен;
  • Палладий — 67779.57 гривен.

Курс валют в Украине на 27 февраля

Ранее на официальной странице НБУ в Facebook сообщалось о том, что  укрепление гривны имело многостороннее влияние на экономику. С одной стороны, ревальвация уменьшает доходы бюджета по отдельным налогам и гривневую выручку экспортеров. С другой стороны, укрепление гривны в 2019 году имело ряд положительных последствий. Во-первых, оно способствовало снижению инфляции до цели в 5%, что, в частности, является важным шагом для снижения процентных ставок и активизации кредитования. Во-вторых, оно обусловило экономию государственного бюджета на обслуживании долга в иностранной валюте.

В Нацбанке отметили, что регулятор никоим образом не влияет на движение курса национальной валюты, которое обусловлено рыночными факторами. Банк только сглаживает чрезмерные колебания на валютном рынке, но не противодействует тенденциям.

В прошлом году НБУ использовал благоприятную ситуацию на валютном рынке и в целом выкупил с рынка в резервы избыток валюты на сумму почти 8 млрд долл. США, что, кстати, практически вдвое превышает объем инвестиций нерезидентов в ОВГЗ.

Курс валют в Украине на 27 февраля

В НБУ напомнили, что Нацбанк уже давно не определяет курс гривны, а лишь рассчитывает его на основе заключенных соглашений на межбанковском валютном рынке. Объем интервенций НБУ к общему объему сделок на рынке в прошлом году не превысил 9%. Месячная волатильность гривны несколько возросла, однако находилась в диапазоне, типичном для стран, которые соблюдают режим инфляционного таргетирования.

Более активный выкуп НБУ иностранной валюты для ограничения укрепления гривны был невозможен. Это означало бы отказ от задекларированного плавающего обменного курса. Кроме того, это противоречило бы политике НБУ по достижению низкой инфляции и подорвало бы доверие к действиям регулятора, - сообщили в Национальном банке.

Напомним, ранее сообщалось, коронавирус может уничтожить экономику Украины: Всемирный банк огорчил печальным сценарием. Подробности.

Популярные статьи сейчас

Вот и застукали: в сети появилось фото развлечений Баскова и мужа Валерии

Карантин может продлится до 8 месяцев: обнародованы тревожные прогнозы экспертов

Россияне показали новую "Волгу": такого чуда еще не видели

Каждый глоток приближает к раку: медики назвали самый опасный напиток в мире. Его пьют многие

Показать еще

Как сообщал портал Hyser, украинцам рассказали, где купить авто за копейки: цены стартуют от 5 тысяч гривен.

Также Hyser писал, что теперь можно позволить только по большим праздникам: в Украине резко взлетели цены на алкоголь.