В Украине вновь меняется схема налогообложения. После подобных инициатив государства у большинства украинцев возникает желание положить кошелек поближе. В этот раз парламентарии планируют ввести прогрессивную шкалу. 

Налоги, фото: vesti-ua.net

Об этом пишут vesti-ua.net.
 
В нашей стране планируют ввести новую прогрессивную шкалу налогообложения. При этом размер минимальной заработной платы на сегодня составляет 4723 гривны. Давайте разберемся в принципах работы новой схемы налогообложения украинцев.

С предложением о смене действующей схемы выступила фракция "Слуга народа". Суть предложения в том, что чем больше получает человек, тем больше должен он платить налогов. По словам народных избранников такая система налогообложения именуется прогрессивной. При этом "слуги народа" уверяют, что подобные схемы уже применяются в 22 из 28 стран Евросоюза. 

Справедливости ради заметим, что эти изменения затронут не всё население Украины. 

Естественный вопрос при подобных изменениях, какой размер налоговой ставки?

Народные избранники отметили, что максимальная налоговая ставка в Евросоюзе 40%, при этом в 4 странах ее размер достигает 50%. А в Украине ставка налога составляет 18% и не изменяется с ростом дохода. После введения прогрессивной шкалы градация налоговой ставки будет в пределах от 18% до 54%. 

Минимальная налоговая ставка будет применена к гражданам имеющим доход не превышающий 47 200 гривен, а максимальная к тем кто имеет доход свыше 94 400 гривен. 

Справедливости ради заметим, что большая часть работающего населения Украины по данной градации попадет под минимальную налоговую ставку, ведь 93% граждан имеет доход ниже 47 200 гривен. Более того повышенная налоговая ставка будет применяться не ко всей заработной плате. Тут в силу вступает предлагаемая шкала:

  • до 47 200 гривен будет применяться ставка налога в размере 18%
  • на часть дохода от 47 200 гривен до 94 400 гривен размер налоговой ставки составит 36%
  • и уже на оставшуюся часть дохода превысившую 94 400 гривен будет применена ставка налога в размере 54%

Многие специалисты поспешили заметить, что применение такой системы налогообложения в конечном итоге приведет к тому, что бизнес станет скрывать свои доходы и стараться максимально избежать высоких ставок налога. Проще говоря экономика начнет уходить в тень.

Ранее Hyser писал, планируют ввести налог на денежные переводы на карточку

Также портал писал, что стали известны размеры пенсионных взносов.

Популярные статьи сейчас

Он ушел от нас: в инстаграм Михаила Боярского появилось траурное фото

Бикини впились прям в "тюсечку": Женька из "Сватов" показала "то самое место". Митяй облизывается

Кувыркались на газоне в парке: Андрея Данилко и его женщину застукали на горячем. Она не успела натянуть штаны

У нее "сырник" из "ларца" вылетел: Пугачева неудачно задрала ноги и засветила древний "тайник"

Показать еще

Напоминаем, что обнародовали на сколько повысят пенсионный возраст.

Подписывайтесь на наш Twitter.