Курс валют в Украине на 19 февраля:  по сравнению с предыдущим банковским днем курс доллар остался неизменным, курс евро упал на 7 копеек. Об этом сообщается на официальном сайте регулятора

Таким образом Национальный банк Украины установил официальные курсы валют на среду, 19 февраля, на следующем уровне:

  • 1 доллар США —24.4431 гривен;
  • 1 евро — 26.4291 гривен;
  • 10 рублей —3.8327 гривен.

Курс валют в Украине на 19 февраля

Официальные курсы банковских металлов за 1 унцию, установленные Нацбанком на 19 февраля:

  • Золото — 38826.40 гривны;
  • Серебро —438.13 гривны;
  • Платина — 23978.44 гривен;
  • Палладий — 61754.51 гривен.

Ранее стало известно о том, что теневые операции в Украине составляют 846 млрд гривен, или четвертую часть от ВВП. Об этом сообщается на официальном сайте НБУ.

Такие первые результаты исследования состояния теневой экономики в Украине, проведенного компанией Ernst&Young при поддержке Mastercard.

По результатам исследования украинской экономики, 846 млрд гривен или 23.8% от официального ВВП за 2018 год, находится в тени, из них:

  • наличная теневая экономика составляет 19.7% ВВП (702 млрд грн);
  • производство товаров для собственного конечного использования, то есть - неденежная теневая экономика - 4.1% ВВП (144 млрд грн);

Курс валют в Украине на 19 февраля

В Нацбанке отмечают, что исследования в Украине свидетельствует, что более четверти (26.2%) объема "наличной теневой экономики" (это 5.3% ВВП или 190 млрд гривен) - это "следственная теневая экономика", где инициаторами расчета наличными являются обе стороны - и продавец и покупатель. А остальные (73.8%) общего объема теневой экономики в Украине (или 14.4% ВВП - 512 млрд грн) - это “пассивная теневая экономика", инициатором которой является продавец. 

Также в НБУ обратили внимание на тот факт, что предыдущие исследования в европейских странах подтверждают, что увеличение доли безналичных платежей способствует уменьшению уровня теневой экономики и увеличению государственных доходов.

По данным Mastercard, сегодня лишь 38% малого и среднего бизнеса в Украине предоставляют клиентам возможность оплаты за товары и услуги по безналичному расчету, то есть 62% предприятий работают только с наличными.

Напомним, ранее сообщалось, новый налог для украинцев: придется платить за деньги, которые вам перевели на карточку.

Популярные статьи сейчас

Карантин продлят до осени: это печально

Это двойник: известный блогер ошарашил заявлением о смерти Пугачевой. Галкин все скрывает

Кабмин изменил правила карантина: теперь нам станет немного легче

Каждый глоток приближает к раку: медики назвали самый опасный напиток в мире. Его пьют многие

Показать еще

Как сообщал портал Hyser, Приватбанк обрадовал украинцев: теперь ставки будут существенно снижены.

Также Hyser писал, что осторожно у банкомата: мошенники придумали новую наглую схему, которая может оставить вас без копейки.