Курс валют в Украине на 17 февраля:  по сравнению с предыдущим банковским днем доллар подешевел на 3 копейки, евро - на 9 копеек. Об этом сообщается на официальном сайте регулятора

Таким образом Национальный банк Украины установил официальные курсы валют на понедельник, 17 февраля, на следующем уровне:

  • 1 доллар США —24.447 гривен;
  • 1 евро — 26.4944 гривен;
  • 10 рублей —3.8468 гривен.

Курс валют в Украине на 17 февраля

Официальные курсы банковских металлов за 1 унцию, установленные Нацбанком на 17 февраля:

  • Золото — 38531.65 гривны;
  • Серебро — 432.98 гривны;
  • Платина — 23836.56 гривен;
  • Палладий — 59930.35 гривен.

Ранее стало известно, что фактический рост потребительских цен в 2019 году (4.1%) оказался ниже, чем ожидал НБУ в январе 2019 года (6.3%). В то же время стремительное замедление инфляции произошло лишь к концу года. Большую часть года инфляция была выше как среднесрочной цели 5% так и годового прогноза НБУ. Об этом сообщается на официальном сайте регулятора.

Среди главных причин в Нацбанке называют- неурожай отдельных овощей и ощутимый рост потребительского спроса, в частности из-за дальнейшего повышения зарплат. Несмотря на это, Национальный банк начал цикл смягчения монетарной политики в апреле 2019 года, ожидая существенное замедление инфляции в конце года. 

Курс валют в Украине на 17 февраля

В то же время НБУ воздерживался от стремительного ослабления монетарной политики из-за значительных рисков для экономики на фоне двойных выборов в стране, откладывание сотрудничества с МВФ, а также потенциально угрожающих финансовой стабильности судебных решений. 

В Нацбанке напомнили, что во втором полугодии реализовался ряд мощных факторов, способствовавших быстрому снижению инфляции - рекордный урожай, переоценка внешними инвесторами рисков инвестирования в украинские активы.

Как следствие, в IV квартале и январе 2020 года НБУ ускорил смягчения монетарной политики. Учитывая низкоинфляционную среду на протяжении большей части 2020 мягкая монетарная политика НБУ позволит поддержать экономический рост, удерживая инфляцию на уровне цели 5%, - сообщили в Национальном банке.

Напомним, ранее сообщалось, плохие новости для пенсионеров: теперь придется "горбатиться" еще больше.

Популярные статьи сейчас

«Он» шевелится! Алла Пугачева крепко ухватилась за «орешки» Галкина и показала, кто из них более инициативный. Фото

Ликуйте, фанаты: СМИ рассекретили место свадьбы Брэда Питта и Дженнифер Энистон. Уже известны имена шафера и подружки невесты

Всем по субсидии вне отопительный сезон: в Кабмине сделали сенсационное заявление

Это не водка, и не коньяк: назван самый опасный алкогольный напиток

Показать еще

Как сообщал портал Hyser, от двух тысяч гривен: что изменится в вызове скорой помощи.

Также Hyser писал, что Приватбанк проводит аукцион: каждый украинец может поучаствовать.