В 2020-м для украинцев повысились требования необходимого страхового стажа для оформления пенсии, а также в скором времени правительство осуществит проверку получателей социальных выплат, которая может привести к тому, что некоторые пенсионеры больше не будут их получать. Об этом сообщает «Обозреватель».

Фото: dostyp.com.ua

Как известно, в конце 2019-го Владимир Зеленский подписал закон о верификации, посредством которого намерены проверить законность начислений пенсии, субсидии, пособия, стипендии и иных соцвыплат.

Если в ходе проверки выяснится, что гражданин получает социальные выплаты незаконным образом, тогда выплаты будут приостановлены и он может их лишиться. Последствия проверки также могут повлиять на положение украинских пенсионеров.

В соответствии с 49 статьей ЗУ «Об общеобязательном пенсионном страховании», принять решение о приостановке соцвыплат может судебный орган, либо же местное подразделение ПФУ.

Принять решение о лишении соцвыплат могут в таких случаях:

- пенсию назначили отталкиваясь от документов, в которых содержатся недостоверные сведения;

- соцвыплаты перестают выплачиваться на срок, пока пенсионер проживает за пределами Украины;

- смерть человека, которому выплачивали соцвыплаты;

- неполучение пенсии на протяжении шести месяцев кряду.

Выплаты пенсии могут возобновить на протяжении 10 дней, если территориальный орган Пенсионного фонда выяснит обстоятельства и наличие условий для восстановления выплат.

Ранее Hyser писал о том, что в 2020-ом правительство намерено трижды повысить уровень пенсионных выплат.

Также наш портал сообщал, что эксперты поделились мнением о необходимости внедрения пенсионной реформы в Украине для предотвращения ужасных последствий.

Напоминаем, что на оккупированных территориях начались проблемы с выплатами для пенсионеров.