Известно, что в этом году выросли требования касательно страхового стажа для украинцев, которые желают оформить пенсионные выплаты, а также в этом году намерены провести масштабную проверку людей, получающих социальные выплаты, из-за чего некоторые пенсионеры могут лишиться выплат. Об этом сообщает «Обозреватель».

Выделим основные моменты, которые касаются пенсии и соцвыплат:

Проверка государством граждан, получающих социальные выплаты.

Под конец прошлого года президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о верификации(проверке) всех социальных выплат. Благодаря этому появится возможность лишить выплат тех, кто получает от государства помощь незаконным образом, в том числе пенсионеров.

Согласно 49-ой статье ЗУ «Об общеобязательном пенсионном страховании», решить судьбу приостановки выплат после верификации есть право как у суда, так и у местного подразделения ПФУ.

Лишить социальных выплат могут при следующих обстоятельствах:

- назначение пенсии основываясь на документах, которые содержат в себе недостоверные сведения;

- на всё время, пока пенсионер проживает за пределами Украины;

- смерть получателя соцвыплат;

- если лицо не получает назначенную пенсию полгода подряд.

«Возобновление выплаты пенсии осуществляется по решению территориального органа Пенсионного фонда в течении десяти дней после выяснения обстоятельств и наличия условий для возобновления её выплаты» - сообщается в законе.

Напомним, что в Украине намерены внедрить накопительную систему пенсионных выплат, из-за которой населению придётся самостоятельно копить себе средства.

Ранее Hyser сообщил, что в правительстве анонсировали повышение пенсионных выплат в этом году, которое пройдёт в три этапа.

Также Hyser пишет, что обнародовали список самых больших и маленьких заработных плат, а также рассказали о самых прибыльных сферах заработка.