Курс валют в Украине на 12 января:  по сравнению с предыдущим банковским днем доллар подешевел на 15 копеек, евро - на 21 копейку. Об этом сообщается на официальном сайте регулятора

Таким образом Национальный банк Украины установил официальные курсы валют на воскресенье, 12 января, на следующем уровне:

  • 1 доллар США — 23.9677 гривен;
  • 1 евро — 26.5874 гривен;
  • 10 рублей —3.9076 гривен.

Официальные курсы банковских металлов за 10 тройских унций, установленные Нацбанком на 12 января:

  • Золото — 37116.14 гривны;
  • Серебро — 428.67 гривны;
  • Платина —23275.27 гривен;
  • Палладий — 50890.62 гривен.

Курс валют в Украине на 12 января

Напомним, ранее стало известно о том, что потребительская инфляция замедлилась с 9.8% в 2018 году до 4.1% в 2019 году, по данным Госкомстата. Об этом сообщается на официальном сайте НБУ.

Так, по итогам прошлого года Национальный банк достиг среднесрочной инфляционной цели 5% ± 1 п.п., которую НБУ декларировал с 2015 года и которая была определена Основными принципами денежно-кредитной политики на 2019 и среднесрочную перспективу. 

В НБУ отмечают, что снижение инфляции до цели в 2019 году - это прежде всего результат последовательной монетарной политики Национального банка, направленной на достижение ценовой стабильности в сочетании с взвешенной фискальной политикой правительства. Ключевым фактором существенного замедления роста потребительских цен было укрепление обменного курсе гривны. Оно происходило, учитывая высокий интерес инвесторов к гривневым финансовым инструментам и их привлекательную доходность на фоне длительного периода макроэкономической стабильности, а также общий рост производительности украинской экономики. 

Курс валют в Украине на 12 января

Снижение инфляционного давления также поддерживалось общим снижением мировых цен на энергоносители, которые Украина импортирует, и ослаблением давления со стороны предложения продуктов питания. В то же время постепенно улучшались инфляционные ожидания населения, финансовых аналитиков, бизнеса и банков. Вместе эти факторы перевесили влияние более быстрого, чем ожидалось, роста потребительского спроса и заработных плат. Замедление инфляции оказалось более существенным, чем предполагалось в прогнозах НБУ, опубликованных в Инфляционных отчетах на протяжении 2019 года (6.3% на конец года), а также в оценках других экспертных организаций,  - комментируют ситуацию в НБУ.

Напомним, ранее сообщалось, за счет украинцев новым чиновникам купили крутейшие иномарки. А вы катайтесь на маршрутках.

Как сообщал портал Hyser, бюджетникам резко подняли зарплаты. Кому повезло на этот раз.

Популярные статьи сейчас

Покойся с миром, Рокки: не стало величайшего спортсмена

«Пусть чудо будет каждый день»: родные онкобольной Анастасии Заворотнюк сделали важное заявление

Превратите своего мужчину в инвалида: эксперты рассказали, как нельзя готовить яйца

Спазмы гарантированы: диетологи назвали продукты, которые могут испортить ваше "доброе утро"

Показать еще

Также Hyser писал, что украинцам будут раздавать деньги, если в семейном бюджете наступит кризис.