Курс валют в Украине на 5 января: по сравнению с предыдущим банковским днем доллар подорожал на 39 копеек, евро - на 62 копейки. Об этом сообщается на официальном сайте регулятора

Напомним, на протяжении выходных и праздничных дней, с 29 декабря по 5 января, в Украине действует официальный курс валют, установленный Нацбанком на предыдущий банковский день, субботу, 28 декабря.

Таким образом Национальный банк Украины установил официальные курсы валют на воскресенье, 5 января, на следующем уровне:

  • 1 доллар США — 23.6862 гривен;
  • 1 евро — 26.422 гривен;
  • 10 рублей —3.816 гривен.

Официальные курсы банковских металлов за 10 тройских унций, установленные Нацбанком на 5 января:

  • Золото — 35802.17 гривны;
  • Серебро — 423.27 гривны;
  • Платина — 22532.45 гривен;
  • Палладий — 44989.33 гривен.

Курс валют в Украине на 5 января

Ранее стало известно о том, что чистая покупка валюты Национальным банком в 2019 году составила 7.9 млрд долл. США Это самый высокий показатель за последние 14 лет и второй в общем в истории независимой Украины. Об этом сообщается на официальной странице НБУ в Facebook.

Больше было только в 2005 году. Тогда чистая покупка валюты НБУ составила 10.5 млрд долл. США, из которых 4.3 млрд долл. было фактически получено от приватизации Криворожстали.

Для сравнения: в 2016-2018 гг. этот показатель колебался в пределах 1.3-1.6 млрд долл. США, а в 2011-2015 гг. НБУ наоборот только тратил валюту из резервов для поддержания курса гривны, - отмечают в Нацбанке.

Курс валют в Украине на 5 января

Существенное превышение предложения валюты над спросом в прошлом году было обусловлено несколькими факторами. Это, в частности, рост интереса иностранных инвесторов к гривневым облигациям Правительства, привлечение внешнего финансирования государственными компаниями, а также наращивание экспорта, прежде всего за счет увеличения производительности и соответственно больших физических объемов поставок товаров.

В НБУ обращают внимание на тот факт, что благоприятная ситуация на валютном рынке - не случайность, а следствие реформ последних лет, восстановления макрофинансовой стабильности и последовательной экономической политики. Заложенный для устойчивого экономического роста фундамент является хорошей базой для дальнейшего привлечения иностранных инвестиций (сначала портфельных, а затем и в реальный сектор) и наращивания украинского экспорта.

Популярные статьи сейчас

Разоблачение века! В сети появились снимки Тины Кароль до пластической операции

Японцев перекосит: в сети показали новый УАЗ, "содранный" с Land Cruiser

Эктор, да ты гигант! Судья "МастерШеф Украина" полностью разделся, удивив женщин

Мужик с бабским лицом: Анастасия Волочкова показала все свои «прелести» в обтянутом трико. Так и ослепнуть можно

Показать еще

Напомним, ранее сообщалось, украинцев ошарашили надбавками к пенсиям. Такого вы точно не ожидали.

Как сообщал портал Hyser, Приватбанк или Ощадбанк: где теперь украинцам будут выдавать зарплату.

Также Hyser писал, что в Украине будут выпускать квадратные монеты.