В Украине с 1 января измениться цена на голубое топливо. Цена на него теперь будет рассчитываться совершенно по иному принципу. Об этом важно знать. 

Фото: 5 канал

Как сообщается, что со среды, января, для украинцев несколько измениться расчет цена на газ. Теперь их будет две: рыночная и гарантированная. Для того, чтобы не запутаться в платежках и понимать, за что платятся деньги, нужно детально разобраться в этом вопросе. 

Так, в статье "Цены на газ, зарплаты, налоги для ФОПов и новые почтовые тарифы: что меняется с 1 января 2020" на Экономической правде указывается, что согласно договоренностям с МВФ, все украинцы должны платить за газ рыночную цену. Для защиты население от колебания цен, Кабмин ввел так называемую "страховую цену", которая фиксирует цену на определенном уровне.

Теперь украинцы будут иметь право выбора, по какой им цене платить за газ. В частности, можно будет оплатить по гарантированной, которая будет закреплена на весь квартал и не измениться до конца этого срока или же по рыночной. 

"Страховая цена "Нафтогаза" составляет 6961 грн за тысячу кубометров с НДС - ее определили на основании котировок на крупнейшей европейской газовой бирже. Такая цена на 7% меньше, чем в первом квартале 2019 года", – сказано в статье.

Что касается конечной цены на газ, что она будет зависеть, в первую очередь, от стоимости за услуги транспортировки за газ. 

Как отметил глава Минэнерго Алексей Оржель, после подписания соглашения о транзите газ может стать едва ли не самым дешевым за всю историю переговоров.

"Тогда потребители со страховой ценой не выигрывают, потому что на рынке будет меньшая цена", – предупредил он.

Напомним, что Нацбанк озвучил курсы валют на праздники.

Ранее сообщалось, что Украина и Россия заключили официальный мир.

Популярные статьи сейчас

Украинцы дождались: в Пенсионном фонде сделали важное заявление. Это абсолютно бесплатно

Первый снегопад и ненастные морозы: зима придет уже в октябре. Синоптики назвали сроки

Отмучилась: муж Анастасии Заворотнюк все-таки сдался и выдал всю правду. Слезы текут рекой

Расставание с Даном Баланом ее подкосило: Тина Кароль подстриглась под мальчика и перекрасилась в черный

Показать еще

Также сообщалось, что украинские АЗС массово закрывают. Водители готовят восстание.