Сегодня, 26 декабря, НБУ заявил о рекордном выкупу валюты, суммой в 1 миллиард Долларов. Но по итогу, это оказалось просто уловкой. 

Фото: Фокус

Национальный Банк Украины решил искусственным образом повысить курс доллара. Для этого он объявил о межбанковских торгах. Но кроме этого, на торги была заявлена просто рекордная сумма денег, которая оказалась самой большой за всю историю Украины. Речь идет об одном миллиарде долларов. 

Для понимая глобальности этой суммы стоит сказать, что НБУ за весь 2019 год купил всего шесть миллиардов долларов. А за декабрь было куплено только 400 миллионов долларов. Поэтому для одного раза это просто глобальная и нереальная сумма. 

Но именно такой хитрый ход дал возможность искусственным образом поднять кур валют в стране. Вероятнее всего НБУ таким образом дала возможность государственным предприятиям по выгодной цене продать свои "залежи" валюты. 

"После сообщения об аукционе ценник подскочил до 23,33-23,38 грн/$, а после его завершения произошел курсовой откат к 23,28-23,33 грн/$", - сообщил директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

По сути, это получился очень продуманный и точный блеф от НБУ.  Реальный объем аукциона оказался в итоге в четыре раза меньше первоначальной заявки: Нацбанк купил не миллиард, а лишь $230 млн с курсом отсечения 23,2552 грн/$, всего было заключено 18 сделок.

Многие эксперты также списывают такое поведение от НБУ тем, что в Украину скоро должно зайти 4 миллиарда долларов от "Назпрома", поэтому "Нафтогаз" должен продать свою валюту. 

"По всему видно, что регулятор помог выгодно продать доллар. Кому - скоро узнаем. Среди 18 сделок на аукционе могли быть и продажи "Нафтогаза", а могли - и других госпредприятий", -  объяснил Василий Невмержицкий.

Напомним, что Приватбанк снова попал в скандал с пропажей денег с карточек клиентов. 

Ранее портал Hyser писал о том, что в Украине наблюдается полный обвал доллара.

Также писалось, что эксперты рассказали, каким будет курс доллара в новом году.