Курс валют в Украине на 11 декабря: по сравнению с предыдущим банковским днем курс доллара остался неизменным, курс евро вырос на 1 копейку. Об этом сообщается на официальном сайте регулятора

Таким образом Национальный банк Украины установил официальные курсы валют на среду, 11 декабря, на следующем уровне:

  • 100 долларов США — 2368.9203 гривен;
  • 100 евро — 2624.053  гривен;
  • 10 рублей — 3.726 гривен.

Официальные курсы банковских металлов за 10 тройских унций, установленные Нацбанком на 11 декабря:

  • Золото — 346705.05 гривны;
  • Серебро — 4012.83 гривны;
  • Платина — 212722.83 гривен;
  • Палладий — 443448.93 гривен.

Напомним, ранее Нацбанк на своей официальной странице в  Facebook объяснил, почему плавающий курс является правильным режимом для Украины.

Курс валют в Украине на 11 декабря

Так, в НБУ обратили внимание на тот факт, что валютный режим до 2015 года по сути предусматривал фиксирование курса. Это создавало иллюзию стабильности, украинцы были спокойными, несмотря на табло обменного курса. Но цена такой "стабильности" была высокой. Чтобы удерживать курс на необоснованном уровне, тратились десятки миллиардов долларов международных резервов.

Фиксированный курс и "сжигание" резервов в целом вредило финансовой стабильности, приводило к кризисам, разрушало доверие к экономике и гривны.

При режиме плавающего курса, какая экономика - такой и курс. Если растет экспорт, появляется приток инвестиций, экономика развивается, инфляция низкая и стабильная, тогда гривна укрепляется. Если цены на экспортные товары падают, уменьшаются поставки за рубеж, инвесторы не готовы инвестировать и наоборот выводят дивиденды, инфляция резко возрастает, население не доверяет гривне, покупая валюту, - гривна ослабляется.

Курс валют в Украине на 11 декабря

В НБУ также объяснили, почему регулятор не может остановить укрепление гривны, на которое сейчас жалуются украинские экспортеры. Причина в том, что курс должен соответствовать экономике.

Если НБУ, несмотря на реальную экономическую ситуацию, не будет давать гривне крепнуть, а будет держать курс на уровне, например, 26 или 27 гривен за доллар что будет думать бизнес и население? Они будут воспринимать, что НБУ защищает этот уровень курса, а следовательно - интересы определенных заинтересованных сторон. Согласно будет теряться доверие как к НБУ, так и к национальной валюте. Это означает, что все предпочтут инвестировать в иностранную валюту. Это будет только толкать курс гривны в сторону девальвации, а ценники в магазинах - в сторону увеличения. Вот и вся картина, - резюмировали сказанное в Нацбанке.

Популярные статьи сейчас

Honda выпустила компактный бюджетный хэтчбек: опубликованы фото и характеристики

Лилия Ребрик покорила сногсшибательным образом в костюме за 400 евро: сама нежность (фото)

Настоящий "бройлер": в сети показали уникальный раздутый УАЗик "буханку"

Лесная нимфа: Кайли Дженнер в мокром прозрачном платье, прилегла на поляну и продемонстрировала упругую «тарталетку»

Показать еще

Напомним, ранее сообщалось, Ланоса здесь нет: названы топ-15 самых доступных машин в Украине.

Как сообщал портал Hyser, Кабмин отменяет повышение зарплат учителям. Первые подробности.

Также Hyser писал, что ПриватБанк перестанет быть государственным: финучреждение отдадут частникам, названы сроки.