По цвету и запаху такой продукт ничем не отличается.

Законодательство запрещает применение подобных вещества в молочных продуктах. Однако государство сегодня от этой проблемы самоустранилось, считает директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко. По мнению эксперта, проблема также и в том, что Украина имеет «очень плохое производство молочной продукции». Решение этой проблемы он видит в крупных иностранных инвестициях, которые позволят строить качественно новые фермы.

Глава Госпродпотребслужбы Владимир Лапа, ведомство которого должно контролировать качество продуктов питания сообщил, что наличие антибиотиков — это не проблема, главное, чтобы их количество не превышало допустимую норму и они не были запрещены к применению.

Чиновник считает, что это комплексная проблема, которая начинается не с анализа молочной продукции, а с аптеки, в которой покупают лекарство для коровы. Также он уточнил, что и законодательство необходимо доработать, чтобы эту недоброкачественную продукцию убрать с рынка.

По словам В. Лапы, у Госпродпотребслужбы должны быть возможности влияния на рынок некачественной молочной продукции.

«Мы не говорим о лицензировании аптек, о том, чтобы только по рецептам (отпускали определенные препараты, — ред.) как это в ЕС, так как во многих странах своей рецептной системы нет. Но там, где есть риск, там должен быть контроль и не просто по критерию риска, а на основе конкретных обращений», — сказал он.

В целом, по оценкам экспертов, качество пищевых продуктов в Украине в последние годы значительно снизилось.

В парламенте считают, что причина увеличения случаев пищевых отравлений в различных регионах Украины как раз заключается в отсутствии государственного и эффективного контроля за качеством продуктов питания на всех уровнях.