Повышение акциза на сигареты, как способ финансирования здравоохранения

Табачные компании выступили против резкого повышения акциза на сигареты.

Чиновники и члены неправительственных организаций осбудили законопроект №5132, которым предусматривается повышение акциза на сигареты.

Повышение налога на табачные изделия — один из безболезненных способов найти дополнительные деньги на запланированную реимбурсацию. Об этом сообщил замминистра здравоохранения Павел Ковтонюк в ходе пресс-ланча в Киеве в пятницу.

«Это то, что существует в других странах под названием «sin tax» («налог на грех») — если человек сознательно вредит здоровью, то он должен больше финансировать медицину. Там эти налоги идут в специальный фонд. Я за то, чтобы Украина не так поднимала акцизы, как выделяла целевую их часть, чтобы их перенаправить на покрытие потраченных гражданами денег на лекарства», — подчеркнул он.

Заместитель начальника Управления налоговой политики Артем Наврата сообщил, что новый законопроект принесет государству прибыль в размере 9 млрд. грн: «Сейчас акцизная нагрузка на дорогие сигареты намного ниже, чем на дешевые. Повышение специфической ставки в 2016 году этот разрыв увеличил. Потому мы решили повысить как специфическую, так и адвалорную акцизные ставки на табачные изделия (на 30 и 3% соответственно). Украина должна повысить акциз до уровня стран Европейского союза, это ее обязанность согласно Соглашению об ассоциации. Сейчас он в 6 раз меньше, чем в Европе».

Председатель правления ОО «Жизнь» Андрей Скипальский так же поддержал идею повышения акцизов на сигареты. «Мы рассматриваем это как самый эффективный способ уменьшение употребления табака. Вырастание цены влияет на употребление, и в конце концов улучшает показатели здравоохранения», — заявил Скипальский.

Вместе с тем участники пресс-ланча подтвердили, что в данный момент не существует гарантии того, что деньги с акцизов, наполняющие бюджет, будут перенаправлены именно на здравоохранение, а потому согласились с идеей того, что следует предусмотреть такой механизм.