Из-за колебания тарифов на газ Украина за последние четыре года потеряла 360 млрд гривен.

Об этом говорится в годовом отчете НАК «Нафтогаз Украины» за 2015 год.

«Переход от скрытых субсидий к адресным в поставках газа для населения Украины — давно назревший шаг. К началу этого процесса в 2014 году цены на газ для населения были в 10 раз ниже цены для промышленности. Это создавало колоссальные коррупционные стимулы приписывать газ населению и использовать его в коммерческих целях», — отмечается в отчете.

 Кроме того, заниженная цена на газ стала основой более сложных процессов. Это «расточительство, патернализм, нецелесообразности инвестиций в энергосбережение и модернизацию, упадок добычи газа в Украине и многие другие негативные явления».

Счет, по данным компании, шел на огромные суммы: только за последние четыре года на прямые и косвенные субсидии на природный газ для населения государственный бюджет потратил почти 360 млрд гривен.

«Для украинцев дешевый газ был дешевым только на бумаге. Все, что было заплачено дополнительно к цене в квитанции, — вокруг нас. Это заброшенные и не энерго-эффективные дома; старые и проржавевшие теплотрассы; недофинансированные медицина, образование и наука; скудные пенсии; падение гривни, которая несколько лет искусственно удерживалась на стабильном уровне за счет кредитов; безумная инфляция. А самое страшное — разочарование людей, подогреваемое политиками, которые раньше зарабатывали свои состояния на разнице в цене на газ», — отмечается в документе.