Курс валют в Украине на 4 декабря: по сравнению с предыдущим банковским днем доллар стал дешевле на 2 копейки, евро подорожал на 9 копеек. Об этом сообщается на официальном сайте регулятора

Таким образом Национальный банк Украины установил официальные курсы валют на среду, 4 декабря, на следующем уровне:

  • 100 долларов США — 2393.9216 гривен;
  • 100 евро — 2650.3106  гривен;
  • 10 рублей — 3.7323 гривен.

Официальные курсы банковских металлов за 10 тройских унций, установленные Нацбанком на 4 декабря:

  • Золото — 352002.23 гривны;
  • Серебро — 4039.74 гривны;
  • Платина — 214734.77 гривен;
  • Палладий — 444790.63 гривен.

Ранее стало известно о том, что НБУ принял новые требования к раскрытию банками информации об услугах в рекламе и на сайтах, а также рекомендации по организации банками рассмотрения обращений потребителей. Об этом сообщается на официальном сайте НБУ.

Курс валют в Украине на 4 декабря

Как отметили в Нацбанке, цель новых требований к раскрытию информации - обеспечить полную, прозрачную и понятную информацию об услугах для потребителей. В свою очередь, рекомендации по работе с обращениями призваны обеспечить качественное рассмотрение банками обращений и самостоятельное исправление ими выявленных нарушений прав потребителей. 

Таким образом, через три месяца все банки должны предоставлять исчерпывающую информацию об услугах на веб-сайте в едином унифицированном формате. В частности, указывать полную стоимость услуги, в том числе комиссии третьим лицам и платежи за дополнительные услуги (например, страховой кампании, государственного регистратора, нотариуса, оценщика), периодичность погашения кредита, условия досрочного возврата, возможные штрафы в случае невыполнения клиентом обязательств и т.д. 

Потребитель, зайдя на веб-сайт любого банка, должен иметь возможность загрузить файл с исчерпывающей информацией о полной стоимости, условиях получения услуги, рисках и т.д., а также легко сравнить услуги нескольких различных банков. 

Курс валют в Украине на 4 декабря

Через шесть месяцев на сайтах банков должны появиться калькуляторы для расчета расходов или доходов от услуги. Также через шесть месяцев заработают новые требования к раскрытию информации в рекламе. Реклама также должна содержать существенные характеристики банковской услуги, в частности, информацию о полной стоимости, условиях получения услуги, рисках и тому подобное. 

Кроме этого НБУ рекомендует финансовым учреждениям разработать автоматизированную базу данных, куда будет вноситься вся информация об обращениях граждан.

Напомним, что в сентябре этого года Верховная Рада Украины приняла закон, согласно которому Национальный банк получил полномочия по защите прав потребителей финансовых услуг, который начнет действовать с января 2020 года.

Популярные статьи сейчас

Ничего «бутыли» торчат: Ани Лорак в тесном платье поразила обнаженным декольте. Фото

Спился, готов купить песни за бутылку водки: СМИ рассказали о состоянии Шатунова

Тина Кароль и Дан Балан рассказали о своих отношениях: "это гениальный роман"

Нехватка стажа: кто останется без пенсии. Таблица

Показать еще

Напомним, ранее сообщалось, в Украине дорожает бензин и автогаз. Чего ожидать дальше.

Как сообщал портал Hyser, подарков не ждите: стало известно, сколько будут платить семьям в 2020 году при рождении ребенка.

Также Hyser писал, что чиновники анонсировали дату следующего повышения пенсионных выплат.