А вы знали о том, что в украинский агросектор было направлено большинство инвестиций? В основном вкладывают средства в подсолнечное масло, зерновые и сою, при этом также развиваются другие сопутствующие отросли: инфраструктура, логистика, современные технологии. У нас есть огромный потенциал, и если активно работать над повышением его эффективности, мы сможем вывести наш АПК на новый уровень функционирования.

1. Cargill планирует построить зерновой терминал в порту Южный

Американская компания Cargill  планирует построить терминал стоимостью $100 миллионов в порту Южный, который даст возможность осуществлять перевалку грузов. Пропускная способность первой очереди – 5 млн тонн, второй – 2-4 млн тонн. Меморандум был подписан в прошлом году. Предположительно открытие терминала состоится в 2017 году, в работе будут задействованы 350 человек.

2. Крупнейшее инвестиционное вложение Bunge

Американская компания Bunge известна во всем мире как крупнейший производитель растительного масла и поставщик сои. Летом прошлого года принадлежащая ей «Бунге Украина» открыла в Николаевском морском порту производственно-перегрузочный комплекс стоимостью 180 млн долларов. Сюда входит один из крупнейших в стране заводов по производству растительного масла, масляный терминал, а также достройка зернового терминала. Производство продукции достигает отметки 1 млн тонн в год, в процессе задействовано 170 человек.

«Бунге Украина» входит в пятерку экспортеров подсолнечного масла в Украине.

3. Швейцарская компания Risoil открыла самый крупный экспортно-импортный терминал в Черноморском регионе

Risoil Terminal – крупнейший экспортно-импортный наливной терминал в регионе Черного моря, расположенный в Ильичевском морском торговом порту. Терминал играет ключевую роль в экспорте нерафинированного подсолнечного масла Украины. Он будет предоставлять услуги промежуточного хранения таким компаниям как Cargill, ADM, Kernel.

4. Компания Allseeds вложила $200 миллионов в маслоэкстракционный завод и терминал по перевалке масла под Одессой

Завод начал работу летом 2016 года, он может перерабатывать 800 тысяч тонн семян подсолнечника в год. Также планируется строительство маслоэкстракционного завода по переработке сои, терминала по перевалке зерна и расширение существующей инфраструктуры.

Предварительные сроки окончания модернизации – 2020-2021 годы. Планируемая сумма инвестиций составляет 600 млн долларов. После завершения всех этапов в комплексе появится 1500-2000 рабочих мест.

5. Национальная агропромышленная компания Agricom Group планирует вложить $7 млн в завод по производству хлопьев

Предполагается, что завод начнет работать уже в 2017 году в пгт. Михайлово-Коцюбинское в Черниговской области. В месяц он будет выпускать примерно 1,2 тыс. тонн овсяных, кукурузных, ячменных, пшеничных, ржаных, гречневых и других хлопьев.

6. Сельскохозяйственная компания Вимал-Агро строит самый большой в Украине завод по переработке картошки на крахмал

Завод, который будет производить 600 тонн крахмала в сутки, планируют открыть в 2017 году.

Правда, у сельскохозяйственной компании Вимал-Агро возникли проблемы с подключением к электросети и нехваткой сырья. Поэтому завод может не начать работу в оглашенные сроки. Но, как бы там ни было, строительство уже запущено, а это значит, что средства вложены и завод рано или поздно начнет свою работу.

7. Международная компания PURATOS открыла в Одесской области завод по производству маргарина и сухих смесей

Компания работает на украинском рынке уже более 5 лет. Завод по производству маргарина и сухих смесей был открыт в мае 2016 года. В производстве используются энергосберегающие технологии, что в свою очередь снижает потребление электричества на  30%, также налажена система охлаждения углекислым газом, что намного безопаснее для здоровья работников, чем вредный аммиак. Оглашенная стоимость завода – 7 миллионов евро.

8. Компания Unilever открыла чайную фабрику под Киевом за $8,3 млн

Unilever – британская и нидерландская компания, которая является одним из мировых лидеров на рынке продуктов питания и товаров бытовой химии. Компания будет заниматься производством разновидностей чая ( Lipton, Brooke Bond и «Бесіда»). Сырье будет импортироваться со Шри-Ланки, из Индии и Кении. Планируется производить 2000 тонн чая в год.

Теперь такие виды чая как Lipton и Brooke Bond, которые поставлялись из России, будут производиться у нас, их даже можно будет экспортировать.

И это не все, еще можно говорить о маломасштабных инвестиция, а также о тех планах, которые пока не стали реальностью. Вложения поступают не только от иностранных компаний, но и от украинских инвесторов.

Продолжим наш список новых экономических объектов на территории Украины.

9. Завод по переработке масличных культур во Львовской области.

10. Мини-завод по производству молочной продукции в Хмельницкой области, который появился благодаря инвестициям Грузинской компании«Кобулетури».

11. Завод по производству удобрений в Ровенской области.

12. Завод по производству семян в Днепропетровской области.

13. Семенной завод в Харьковской области.

14. Завод по производству подсолнечного масла в Луганской области.

15. В Николаевской области компания Agrofusion строит крупнейший в Европе завод по переработке томатов.

16. Компания «Синвей Украина» планирует создать агрокомплекс в Одесской области.

17. Появится новый терминал в Ильичевском порту благодаря вложениям The Soufflet Group.

… этот перечень можно продолжать и дальше.

Такие крупные и многочисленные инвестиции говорят о том, что украинский агробизнес имеет огромный потенциал. Наша экономика будет работать! Важно, чтобы на этих примерах развивались и другие отрасли.