Верификация соцвыплат, целью которой является выявление нарушений при начислении пенсий и финансовой помощи различным категориям граждан, выявила всего 4 случая выплат средств “мертвым душам”.

Об этом журналистам сообщил вице-премьер-министр Украины Павел Розенко. «Верификация показала 4 случая выплат “мертвым душам”. … Учитывая то, что мы имеем 13 миллионов пенсионеров, это очень незначительное число”, – сказал Розенко.

Как сообщалось ранее, в Украине с 1 марта 2016 года стартовала первая за годы независимости комплексная системная проверка (верификация) получателей социальных выплат.

Верификация не означает отмену соцвыплат, а проводится для выявления мошенников и тех, кто не имеет права на получение соцпомощи.

По состоянию на 31 мая текущего года Минфин получил из разных источников информацию по 22,1 млн получателей пенсий, субсидий и других соцвыплат. Это 88,4% от общего числа получателей выплат.

К концу июля Минфин провел частичную верификацию данных 17,3 млн человек.

Ранее сообщалось, что в декабре 2016-го украинским пенсионерам обещают очередную надбавку. Согласно планам Кабинета министров, пенсии вместе с минимальными зарплатами вырастут на 10%. Если сейчас украинцы на заслуженном отдыхе получают не меньше 1170 гривен, то с 1 декабря минимальная пенсия вырастет до 1247 гривен, а в следующем году – до 1400 гривен.