Утро без кофе, чай — без сахара: украинцев ожидает дефицит

Напиток, любимый многими, может существенно подорожать: из-за неблагоприятных условий импорт из Бразилии кофе, сахара и апельсинового сока может оказаться дорогим удовольствием.

В последние несколько месяцев в регионах, где выращивают кофейное зерно, стоит сухая и жаркая погода, что плохо влияет на урожай. А холод и дожди в других регионах угрожают урожаю цитрусовых и сахарного тростника. Именно поэтому инвесторы в последнее время делают ставки на существенное подорожание этих продуктов.

Биржи уже отреагировали на возможный дефицит кофе, сахара и сока. Так, на прошлой неделе зерна кофе сорта арабика достигли максимальной цены с февраля прошлого года. На этот показатель влияет также сокращение поставок этих продуктов из Азии и Америки.

Финансовые менеджеры предусматривают значительное увеличение цен. Так, фьючерсы и опционы на сахар уже выросли на 6,4%. Это наибольший прирост за последние 6 недель. Подобная ситуация наблюдается и на рынке апельсинового сока.

Ситуация сегодня такова, что мировое производство апельсинового сока достигло самого низкого показателя за последние 10 лет. Виной этому чрезмерные осадки в странах, которые импортируют цитрусовые.

Некоторые эксперты уже говорят и о возможном дефиците сахара. В Бразилии урожай пострадал от морозов, а в Индии, (№2 среди стран-экспортеров) сборы сахарного тростника уменьшились на 8,4%. То есть в этом сезоне мировой рынок снова ждет дефицит поставок, что окончательно опустошит запасы, собранные раньше.

Что же касается кофе, то ситуация осложняется не только засухой в Бразилии, но и во Вьетнаме — ключевом экспортере зерен сорта робуста. Мировые производители кофе вынуждены переключаться на арабику, что провоцирует рост цен на этот сорт кофе.

Что касается других продуктов, которые любят стремительно взлететь в цене, то с отечественной гречкой проблем в этом году не обещают. Сейчас на внутреннем рынке существует достаточное ее количество, а цены стремительно снижаются. В настоящее время в торговой сети можно купить килограмм гречневой крупы за 26-28 гривен. Кроме того, в Минагрополитики отчитались, что собрали урожай с запасом.

Но цена-ценой, а кушать украинцы стали однозначно меньше. Ассоциация поставщиков привела данные, что розничная продажа продуктов питания в сравнении с прошлым годом снизилась. Больше всего сократились продажи соков – на 22% и растительного масла – на 19%. Потребление мяса упало на 14%, рыбы на 8%, сахара на 18%. Продажи круп упали на 7%, макарон – 5%, картофеля – на 1% и хлеба на 2%.