Нивелировали подъем и завершили торги незначительным повышением, европейские фондовые индексы, демонстрировавшие активный рост в ходе сессии в четверг, на фоне соглашения государств ОПЕК о сокращении добычи нефти.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 увеличился по итогам торгов менее чем на 0,1% — до 342,72 пункта.

Британский FTSE 100 вырос на 1%, французский CAC 40 — на 0,3%, германский DAX снизился на 0,3%.

Страны ОПЕК на неформальной встрече в Алжире согласовали снижение добычи нефти с текущих 33,24 млн баррелей в сутки до 32,5-33 млн баррелей в сутки. Окончательные, письменно подтвержденные договоренности должны быть достигнуты на официальной встрече картеля 30 ноября в Вене. Тогда же будут приняты решения о квотах на добычу каждой из страны ОПЕК и определены сроки сокращения.

Цены на нефть взлетели в среду на 5-6%, в четверг Brent поднимается на 1,9%.

Акции нефтяных компаний резко подорожали по итогам торгов: стоимость бумаг Royal Dutch Shell подскочила на 5,9%, Total SA — на 4,2%, BP — на 4,3%.

Металлы также подорожали в четверг, что подтолкнуло вверх котировки акций горнодобывающих компаний. Бумаги BHP Billiton в Лондоне взлетели в цене на 6,5%, Rio Tinto — на 4,3%, Anglo American — на 6,1%.

Стоимость акций Glencore выросла на 3,1% на информации австралийских СМИ о том, что Genesee & Wyoming Inc. и Macquarie Group Ltd. интересуются покупкой угольных активов Glencore в Австралии.

Тем временем перспектива роста цен на топливо привела к снижению котировок бумаг авиаперевозчиков. Стоимость бумаг Lufthansa опустилась на 2,8%, Air France-KLM — на 1,7%, Ryanair — на 2,4%, IAG — на 1,1%, EasyJet — на 1%.

Негативным фактором для европейского рынка акций стали слабые данные о продажах домов в США в августе и заявления главы Федерального резервного банка (ФРБ) Атланты Дэнниса Локхарта о том, что экономика США приближается к полной занятости, и Федрезерв может повысить ставку в ближайшее время.

Капитализация Capita Plc, предоставляющей различные услуги британским государственным органам, упала на 27% после того, как компания понизила прогноз годовой выручки.

Цена бумаг Merlin Entertainment, оператора различных туристических достопримечательностей, включая лондонское колесо обозрения, снизилась на 5,9%. Компания предупредила о сложной ситуации на ее ключевых рынках.

Фармкомпания Novo Nordisk потеряла 3,5% капитализации, сообщив о намерении уволить примерно 2% сотрудников.