Фондовые индексы США пошли на снижение

По итогам торгов в четверг на опасениях, что проблемы Deutsche Bank могут распространиться на весь банковский сектор, американские фондовые индексы упали.

Кроме того, участники рынка оценивали заявления членов руководства Федеральной резервной системы (ФРС) и статданные из США.

В четверг министерство торговли США повысило оценку роста ВВП страны во втором квартале 2016 года до 1,4% в пересчете на годовые темпы с ранее обнародованных 1,1%. Эксперты в среднем ожидали пересмотра темпов подъема до 1,3%.

Кроме того, число первичных заявок на пособия по безработице в США на минувшей неделе повысилось всего на 3 тыс., слабее ожиданий рынка, и составило 254 тыс., что является крайне низким показателем и говорит об активном росте рынка труда страны.

Число граждан, продолжающих получать пособия, за неделю, завершившуюся 17 сентября, снизилось до минимальных с лета 2000 года 2,062 млн.

Тем временем глава Федерального резервного банка (ФРБ) Атланты Дэннис Локхарт отметил, что экономика страны приближается к полной занятости, а инфляция без учета цен на энергоносители и продукты питания составила в августе 1,6%, что лишь немного ниже целевого показателя в 2%.

 

По его словам, Федрезерв может повысить ключевую ставку в ближайшее время. Сам Локхарт в текущем году не обладает правом голоса на заседаниях Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) и готовится покинуть свой пост в начале 2017 года.

Фондовые индексы США-_neft_podeshevela

Ранее глава ФРБ Филадельфии Патрик Харкер заявил, что отдает предпочтение более быстрому продолжению нормализации процентных ставок в США, чтобы не отстать от темпов роста потребительских цен.

Накануне Bloomberg сообщил о том, что ряд клиентов Deutsche Bank, сотрудничающих с банком в сфере клиринговых операций с деривативами, вывели часть средств из банка. Существуют опасения, что DB придется привлекать дополнительный капитал.

Акции американских банков на данной новости перешли от роста к снижению, а котировки Wells Fargo снизились на 2,1%, Goldman Sachs — сразу на 2,8%.

Акции PepsiCo, второго по величине производителя газированных напитков в мире, выросли в цене на 1%. Компания увеличила чистую прибыль в третьем финансовом квартале более чем в 3,5 раза и улучшила прогноз прибыли на весь фингод.

Стоимость акций фармкомпаний Mylan NV и Merck опустилась соответственно на 4,4% и 2,2%.

Капитализация фармкомпании Inter-Cellular Therapies Inc. рухнула на 64% после неудовлетворительных результатов клинических тестов ее препарата против шизофрении.

Котировки бумаг интернет-ритейлера Ebay Inc. увеличились на 1,4% после того, как аналитики Deutsche Bank улучшили рекомендации для них до «покупать».

Продавец мебели Pier 1 Imports прибавил 4,7% рыночной стоимости. Квартальный убыток компании оказался меньше прогнозов рынка.

Индекс Dow Jones Industrial Average 29 сентября понизился на 195,79 пункта (1,07%) и составил 18143,45 пункта.

Standard & Poor’s 500 опустился на 20,24 пункта (0,93%) — до 2151,13 пункта.

Nasdaq Composite потерял 49,39 пункта (0,93%) и составил 5269,15 пункта.