Официальные данные свидетельствуют о том, что потребительские цены в Японии снизились в августе на 0,5% по сравнению с тем же месяцем прошлого года.

Показатель совпал со средними прогнозами аналитиков, а дефляция ускорилась по сравнению с июлем, когда цены снизились на 0,4%.

Потребительские цены без учета стоимости свежих продуктов питания в Японии (показатель, на который обращает внимание Банк Японии при оценке инфляции) в прошлом месяце снизились также на 0,5% по сравнению с августом 2015 года. Эксперты в среднем прогнозировали уменьшение показателя на 0,4%.

Без учета продуктов и топлива цены выросли на 0,2%.

Между тем уровень безработицы в Японии в августе неожиданно вырос до 3,1% с 3% в июле, притом что изменения показателя не ожидалось.

Объем промышленного производства в стране в прошлом месяце вырос на 1,5% по сравнению с июлем и на 4,6% в годовом выражении. Аналитики ожидали менее выраженного роста показателей — на 0,5% и 3,4% соответственно.

Производство автомобилей в августе подскочило на 8,8% в годовом выражении, до 658,5 тыс. машин. Экспорт автомобилей в прошлом месяце увеличился на 1,5%, до 327,3 тыс., включая легковые автомобили, грузовики и автобусы.