По каким причинам отказывают в предоставлении субсидии

За последний год существенно повысилась стоимость ЖКУ. Так, с 1 мая вступил в силу единый тариф на газ. С 1 июля подорожало отопление и горячая вода. В августе повысилась стоимость холодной воды. Но основной финансовый удар потребители ощутят с началом отопительного сезона, ведь в квитанциях отопление будет самой дорогостоящей коммунальной услугой.

В такой ситуации единственный выход — это оформление субсидии на оплату коммунальных услуг. Чиновники предполагают, что количество субсидиантов к концу 2016 года возрастет до 9 млн домохозяйств, а средний размер компенсации составит 2000-2500 грн.

Несмотря на то, что упрощенная система субсидирования действует с 2015 года, постоянно возникают мифы, относительно принципа оформления субсидии и причин отказа в начислении компенсации.

Министр социальной политики Украины Андрей Рева рассказал, в каких случаях субсидию могут не начислить, а в каких потребуется решение комиссии.

Причины отказа в начислении субсидии:

1. При совершении единоразовой оплаты товара или услуги на сумму дороже 50 тыс. грн. По словам чиновника, отказать в начислении могут, если потребители не сообщили о такой трате средств или если комиссия признает, что доходы граждан выше, чем они декларируют. В таких ситуациях не стоит рассчитывать на помощь от государства.

2. Если потребитель получает дополнительный доход от репетиторства, сдачи в аренду недвижимости, продажи сельскохозяйственных товаров. По словам министра, такие доходы необходимо указывать в декларации. Если потребитель не указал размер дополнительного заработка, что повлияло на получение субсидии и ее размер, то органы социальной защиты уменьшат сумму предоставленной компенсации или отменят ее начисление.

3. Покупка новой мебели или бытовой техники. Наличие новых покупок в доме или квартире не влияет на решение о начислении компенсации на оплату ЖКУ, но важным является личность покупателя. Если новую технику купил субсидиант, то в компенсации откажут, а если дети или родственники, то государственную помощь начислят. Аналогичная ситуация может сложиться и при покупке туристической путевки.

4. Задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг. Долги по оплате ЖКУ не могут стать причиной отказа в начислении субсидии. Решить вопрос погашения задолженности можно путем подписания договора о реструктуризации долга.

5. Получение дохода от размещения депозита. Андрей Рева уточнил, что в нынешнем отопительном сезоне доход от депозитов не учитывают, но уже весной ситуация изменится. В 2017 году правительство намерено пересмотреть эту норму и причислить выплаты процентов по депозитам к основному доходу, который учитывается при начислении компенсации.

Как видим, часть указанных опасений потребителей беспочвенны. Украинцы с низким уровнем дохода могут претендовать на начисление субсидии.