Курс доллара в Украине в первой неделе декабря может пробить отметку в 24 грн/$. Этот рекорд для последнего месяца зимы.

Курс доллара в Украине, фото: Obozrevatel

Несмотря на прогнозы, начало отопительного сезона, особо не повлияло на стоимость валюты. Об этом пишет Obozrevatel.

Каким будет курс доллара на этой неделе – читайте далее.

Новый курс доллара

Недавно курс гривны побил четырехлетний рекорд и сейчас он продолжает расти, находясь в отметке в 24 грн/$. Это происходит на фоне публикации статистики по зарплатам за октябрь, средний номинальный уровень которых достиг 10727 грн, а годовые темпы роста составили 16,4%. 

По словам эксперта Андрея Шевчишина, за прошлую неделю доллар понизился на всех сегментах валютного рынка на 0,4-0,8%. Резкого снижения стоимости валюты ожидать не стоит. Скорей всего, в ближайшее время гривна сохранит стабильность и будет торговаться вблизи отметки 24 грн за доллар.

Старший аналитик "Альпари" Вадим Иосуб добавляет, что доллар на межбанке через неделю доллар будет около 24,0 грн, а в банках доллар может достигать порядка 23,8/24,0 грн.

Основные причины укрепления валюты:

  • принятие бюджета на 2020 год;
  • голосование за рынок земли в первом чтении;
  • перспективы подписания новой программы с МВФ;
  • спрос на украинский госдолг.

Однако, не всех радует укрепление гривны. Некоторые требуют повысить курс доллара. Речь идет о предприятиях, которые зарабатывают на экспорте, из-за роста гривни теряют прибыль в перерасчете на национальную валюту. Наряду с этим снижаются и отчисления в бюджет.

С другой стороны, снижение курса доллара может позволить снизить часть цен. Например, в долларах закреплена стоимость недвижимости, импортной продукции и даже бензина.

Популярные статьи сейчас

Сергей Лазарев отказался жениться на Ани Лорак

В сети показали уникальную Ладу "шестерку" с кузовом универсал. Фото

Какие сказочные "бутоны": Тина Кароль очаровала новогодним размером бюста. Фото

А белье вообще-то можно было надеть: Ани Лорак удивила нарядом. Всё просматривается

Показать еще

Так как приблизительно пятая часть потребительской корзины украинца - импортная продукция. На это тратят доллары, поэтому цены отображаются в валюте. Ревальвация способствует снижению цен в магазинах. Соответственно, такой подход тоже позволяет снизить общий уровень инфляции в стране.

Напомним, доллар после падения вернулся к росту

Как сообщал Hyser, названы точные цифры повышения пенсий в декабре

Также Hyser писал, что минимальную и максимальную зарплату пересчитают