Продолжается процесс создания в украинских многоэтажках объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД). Жильцов многоквартирных домов, при организации объединения, волнует вопрос, кто будет выполнять ремонт в доме, вести финансовую деятельность и нести ответственность за обслуживание здания.

Согласно Закону Украины «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме», по решению совладельцев часть функций по управлению многоквартирным домом передается управляющему, который выбирается совладельцами на собрании.

Все функции по управлению домом могут перейти объединению совладельцев многоквартирного дома (ассоциации объединений совладельцев многоквартирного дома).

Как стало известно, руководство многоквартирным домом управляющим проводится по договору о предоставлении услуг по управлению многоквартирным домом.

Если совладельцы решили передать управление многоэтажки объединению, то работы в доме могут проводиться его жителями в счет эксплуатационных взносов на содержание дома и придомовой территории

Мастеров по электросетям и сантехнике жители ОСМД нанимают по договору, а работы принимают по актам выполненных работ.