Украинцы перед выбором: голод или болезни

Об этом в своем Facebook  написал Алексей Дорошенко.

snimok

Больше всего сократились в натуральном измерении продажи соков – на 22% и на растительное масло – на 19%. Потребление мяса упало на 14%, рыбы на 8%, сахара на 18%. Даже кофе и чай украинцы стали пить реже – их продажи упали на 9 и 16% соответственно. Продажи круп упали на 7%, макарон – 5%, картофеля – на 1% и хлеба на 2%. 

Водки (легальной) украинцы выпили меньше на 16%, вина столько же, сколько и годом ранее. А вот продажи пива в 2016 году увеличились – на 7%. Продажи минеральной воды по сравнению с 2015 годом не изменились. Только продажа яиц по сравнению с прошлым годом увеличилась на 5%.

Больше всех от такой ситуации страдают пенсионеры. Они каждый день должны выбирать, что купить сегодня: еду или лекарства. Если зайти в супермаркет, то можно увидеть, как они толпятся у «акционных» товаров или целыми сумками гребут дешевые крупы, макароны, муку.

Но и другим тоже не позавидуешь. Если не тратят на лекарства, то семьи имеют и другие расходы, ведь у каждого дети, работа, проезд и много других потребностей.

Возле мясных прилавков люди также стали появляться реже. Они в это время тянут домой сумку с традиционным вегетарианским борщевым набором: картошкой, луком, капустой, морковкой. Еще приобретут молоко у таких же пенсионеров, как и сами, и булку-вторую хлеба.

Курица, которая до недавнего времени особой популярностью не пользовалась, сейчас переходит в разряд востребованного товара. Но и курочка также прибавила в цене. Как правило, покупают куриные спинки, иногда позволяют себе «проросшее» сало, чтобы зажарить блюдо.

Для котлет, если и используется фарш, то самый дешевый. И обязательно наполовину с хлебом или макаронами быстрого приготовления. Колбасу покупают не самую дешевую, но и такая тоже сделана из непонятных составляющих. Рыба сегодня — как красная рыба когда-то. Это дорого даже на праздники.

bezymyannyj_10

Основные крупы (рис и гречка) в Украине подорожали настолько, что их потребление 2015 года упало на 25% и еще на треть в 2016 году. Зато на картофель Украинцы налегают гораздо больше. А макароны и картофель — это никак не здоровая пища. Но молодые этого не ощущают — пока не болит. А еще и реформа здравоохранения на носу — Украина переходит с принципа финансирования больничных коек на принцип финансирования услуг, предоставляемых пациентам. В общем, никак не легче. Никому.