В Украине гражданам, которые имеют задолженность по оплате коммунальных услуг, будут отключать отопление зимой, поскольку денег на субсидии всем не хватит.

Такое мнение высказал ведущий аналитик «Публичного аудита» Тарас Галайда.

«Мы имеем сумму, которая должна быть в наличии в государственном бюджете, чтобы хватило на субсидии в 2017 году на эти 9 миллионов семей, — 118 миллиардов 800 миллионов гривен. Заложено только 52 млрд грн», — сообщил эксперт.

По его словам, на прохождение отопительного сезона не хватает 66,8 млрд грн. И это при том, что долги населения перед поставщиками достигли 12,5 млрд грн, а долг государства по субсидиям – 22,5 млрд грн.

«Если предприятия по факту не будут получать оплату за услуги, они просто будут прекращать их поставлять», — отметил эксперт в интервью журналистам.

При этом, Галайда напомнил о проблеме нехватки энергоресурсов для прохождения отопительного сезона – газа и угля, что станет проблемой в случае длительных морозов ближайшей зимой.

Напомним, что ранее министр социальной политики Андрей Рева сообщил, что расчет субсидии производится отдельно на неотапливаемый период и отдельно на отопительный. В октябре будет осуществлен автоматический пересчет и на помощь государства смогут рассчитывать те, кто до этого субсидию не получал.