Курс валют в Украине на 1 декабря: по сравнению с предыдущим банковским днем доллар вырос в цене на 6 копеек, евро подорожал 5 копеек. Об этом сообщается на официальном сайте регулятора

Напомним, в выходные дни, субботу и воскресенье, 30 ноября и 1 декабря, в Украине действует официальный курс валют, установленный Нацбанком на предыдущий банковский день, пятницу - 29 ноября.

Таким образом Национальный банк Украины установил официальные курсы валют на воскресенье, 1 декабря, на следующем уровне:

  • 100 долларов США — 2403.5575 гривен;
  • 100 евро — 2645.115  гривен;
  • 10 рублей — 3.7497 гривен.

Официальные курсы банковских металлов за 10 тройских унций, установленные Нацбанком на 1 декабря:

  • Золото — 350330.52 гривны;
  • Серебро — 4099.27 гривны;
  • Платина — 216560.53 гривен;
  • Палладий — 433361.42 гривен.

Курс валют в Украине на 1 декабря

Ранее стало известно о том, что расширение платежной инфраструктуры и растущая популярность инновационных способов оплаты способствует устойчивому развитию безналичных расчетов с использованием платежных карт в Украине. Об этом сообщается на официальном сайте НБУ.

Так, каждая пятая активная карта в Украине - бесконтактная. На сегодняшний день около 22% активных платежных карт - это бесконтактные и токенизированные карточки. Количество таких карт продолжает расти быстрыми темпами: с начала 2019 количество бесконтактных и токенизированных платежных карточек увеличилось почти на 70% - до 6.7 млн шт. и 1.9 млн шт. соответственно. Популярность таких карт обусловлена ​​безопасностью, скоростью и удобством в использовании. Безналичные операции с использованием бесконтактных и токенизированных карточек вместе составляли треть от общего количества и объема безналичных операций в торговой сети (33% и 32.8% соответственно).

Также в НБУ сообщили, что на сегодня восемь из десяти операций с платежными картами безналичные.

Общее количество операций (безналичных и получения наличных) с использованием платежных карточек, эмитированных украинскими банками, за 9 месяцев 2019 составило 3 651.7 шт., а их объем - 2 582.7 млрд грн. 

Курс валют в Украине на 1 декабря

Распределение безналичных операций с использованием платежных карт по итогам 9 месяцев 2019 свидетельствует, что наибольшее количество операций приходилась на расчеты в торговой сети - 51%. По объемам безналичных операций доминировали переводы с карты на карту - 41%. Общее количество платежных карт в Украине по состоянию на 1 октября 2019 выросло на 9%, если сравнить с началом 2019 года, и составило 64.7 млн шт. 60% от этого количества - это активные платежные карточки.

В то же время в Нацбанке отмечают, что  региональное распределение терминальной сети на территории Украины остается неравномерным. Наименьшее количество платежных устройств на одного жителя наблюдается на западе страны и в Луганской, Донецкой областях. По количеству платежных карточек и платежных устройств для их обслуживания доминируют Киев, Днепропетровская и Харьковская области. 

Популярные статьи сейчас

Огненная красотка: Настя Каменских покорила фанатов новым ярким образом со жгучим цветом волос. Фото

Неудачная беременность Волочковой от Шатунова: послала подальше и отказалась от белых роз

Горбатая губа: Алла Пугачева переколола себе губы, изуродовав все лицо. Фото

Анастасия Волочкова набралась смелости и показала свою любовницу: такого не ожидала даже дочь (фото)

Показать еще

Напомним, ранее сообщалось, нововведения декабря: чего ожидать украинцам, а чего опасаться.

Как сообщал портал Hyser, ТОП советов от «Фридом Финанс Украина», как спасти деньги от инфляции.

Также Hyser писал, что в Украине стремительно дорожают основные продукты питания. Привычный проднабор станет роскошью